Кулинария или люблю повеселиться...
Модераторы: Black, Boris Leibman, genkor
обожаю плов, по наследству достался такой вот рецепт узбекского «чайханского плова».
Плов – вкуснейшее узбекское блюдо, на сегодняшний день известное во всем мире своим изысканным вкусом, ароматом. В Узбекистане, в различных регионах, плов готовят исключительно мужчины. Существует множество видов приготовления плова и один из них, мне хотелось бы представить, называемый «Чайханский плов».
Истинный плов готовится на дровах, но мы будем готовить на газу. Думаю, что у Вас возникает вопрос в какой посуде готовится плов? Конечно же в казане, но мастеру все равно в какой посуде готовить плов, если нет казана.
Итак, приступаем.
Говядина 600 г
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 кг
Рис 1 кг
Масло растительное 300 г
Вода 1 л
Зира 2 г
Соль по вкусу
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.
Нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой, мясо кубиками
Наливаем в казан масло и накаливаем его на большом огне до 90-100 градусов
В накаленное масло бросаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
После бросаем мясо и обжариваем в течение 5-7 минут, регулярно помешивая.
Далее добавляем морковь и обжариваем все вместе в течении 5-7 минут.
Обжаренное содержимое, заливаем холодной водой, добавляем соль, зиру и доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и варим на медленном огне 15 мнут.
В это время мы промываем рис теплой водой 5-6 раз и замачиваем рис в теплой воде на 10 минут.
Затем сливаем воду с риса и увеличиваем огонь под казаном до максимума
После выкладываем рукам рис в казан поверх содержимого, сначала по краям и потом в середину, выравнивая рис тонким слоем.
Через каждые 2 минуты 2-3 раза перемешиваем и переворачиваем рис сверху, не задевая мяса, моркови и лука.
После того как выкипит вода, рис собираем горкой и ложкой прокалываем дырки в 5-6 местах для проникновения пара, и сразу убавляем огонь до минимума, накрыв крышкой на 25-30 минут.
Через 25-30 минут выключаем огонь и оставляем готовое блюдо еще на 5 минут.
После все перемешиваем и подаем в горячем виде на большой тарелке или по отдельности вместе с салатом и лепешкой. Приятного Вам аппетита.
Плов – вкуснейшее узбекское блюдо, на сегодняшний день известное во всем мире своим изысканным вкусом, ароматом. В Узбекистане, в различных регионах, плов готовят исключительно мужчины. Существует множество видов приготовления плова и один из них, мне хотелось бы представить, называемый «Чайханский плов».
Истинный плов готовится на дровах, но мы будем готовить на газу. Думаю, что у Вас возникает вопрос в какой посуде готовится плов? Конечно же в казане, но мастеру все равно в какой посуде готовить плов, если нет казана.
Итак, приступаем.
Говядина 600 г
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 кг
Рис 1 кг
Масло растительное 300 г
Вода 1 л
Зира 2 г
Соль по вкусу
Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.
Нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой, мясо кубиками
Наливаем в казан масло и накаливаем его на большом огне до 90-100 градусов
В накаленное масло бросаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
После бросаем мясо и обжариваем в течение 5-7 минут, регулярно помешивая.
Далее добавляем морковь и обжариваем все вместе в течении 5-7 минут.
Обжаренное содержимое, заливаем холодной водой, добавляем соль, зиру и доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и варим на медленном огне 15 мнут.
В это время мы промываем рис теплой водой 5-6 раз и замачиваем рис в теплой воде на 10 минут.
Затем сливаем воду с риса и увеличиваем огонь под казаном до максимума
После выкладываем рукам рис в казан поверх содержимого, сначала по краям и потом в середину, выравнивая рис тонким слоем.
Через каждые 2 минуты 2-3 раза перемешиваем и переворачиваем рис сверху, не задевая мяса, моркови и лука.
После того как выкипит вода, рис собираем горкой и ложкой прокалываем дырки в 5-6 местах для проникновения пара, и сразу убавляем огонь до минимума, накрыв крышкой на 25-30 минут.
Через 25-30 минут выключаем огонь и оставляем готовое блюдо еще на 5 минут.
После все перемешиваем и подаем в горячем виде на большой тарелке или по отдельности вместе с салатом и лепешкой. Приятного Вам аппетита.
- Boris Leibman
- Модератор Сусанин
- Сообщения: 4365
- Зарегистрирован: Пт окт 11, 2013 8:50
- Откуда: Наария
- Контактная информация: