Вади Rum Иордания - скалолазная поездка
Модераторы: Black, Boris Leibman, genkor
Вади Rum Иордания - скалолазная поездка
Долгие 6 недель подготовки и вот мы едем в Эйлат, чтобы пересечь границу с Иоранией в городе Акаба. Мы, это моя жена Инга - уже прошла немало гор и скал в разных странах мира, Толик - мой спутник во всех серьезных путешествиях и самый сильный, из нас, скалолаз, Вика - первый раз едет в серьезные горы, но уже два года серьезно занимается скалолазанием и я - 11 лет уже болею альпинизмом в разных формах и проявлениях.
Последний раз я был в Иордании 4 года назад: тогда я практически катался туда каждые выходные. Потом появились "новые" правила и скалолазам запретили вьезд. Оказалось, что это сделали из чисто экономических побуждений - местные "гиды" увидели прибыльный бизнес и добились запрета вьезда через границу без соответствующего "сопровождения". Дальше два года народ ездил окольными путями, пряча снарягу и т.д. Были пробы местных "гидов" заставить скаолазов использовать их навязчивый сервис прямо на маршрутах. В конце концов последние пол года местные "гиды" изобрели простой и удобный способ: скалолазы приезжают на границу, платят "гиду" за провод через границу и дальше свободны делать, что заблагорассудится. Со временем к этому добавился сервис подвозок в Рам и обратно к границе и цена стала приемлемой.
Нашего гида звали Халед и он практически не дал погранцам закрыть границу до нашего перехода - она закрывается в 20:00, а мы там были в 20:04
.

Последний раз я был в Иордании 4 года назад: тогда я практически катался туда каждые выходные. Потом появились "новые" правила и скалолазам запретили вьезд. Оказалось, что это сделали из чисто экономических побуждений - местные "гиды" увидели прибыльный бизнес и добились запрета вьезда через границу без соответствующего "сопровождения". Дальше два года народ ездил окольными путями, пряча снарягу и т.д. Были пробы местных "гидов" заставить скаолазов использовать их навязчивый сервис прямо на маршрутах. В конце концов последние пол года местные "гиды" изобрели простой и удобный способ: скалолазы приезжают на границу, платят "гиду" за провод через границу и дальше свободны делать, что заблагорассудится. Со временем к этому добавился сервис подвозок в Рам и обратно к границе и цена стала приемлемой.
Нашего гида звали Халед и он практически не дал погранцам закрыть границу до нашего перехода - она закрывается в 20:00, а мы там были в 20:04


Последний раз редактировалось Дани Пт апр 13, 2012 22:43, всего редактировалось 2 раза.
В 22:00 были в Вади Рам. Вика, единственная из нас, кто не видел местных скал при свете дня, в темноте разглядела небольшие скальники вокруг поселка. Действительно, после ее обьяснения, я обнаружил, что глаза не ловят масштабов увиденного вокруг нас. Стены настолько колосальны, что выглядят ближе и намного ниже.

Но утром Вади Рам предстал перед нами во всей красе


Но утром Вади Рам предстал перед нами во всей красе

Последний раз редактировалось Дани Пт апр 13, 2012 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Планы были намечены еще в Израиле. Сразу оговорюсь, что мы отступили от них только немного.
Всего 8 дней, из них 6 дней лазания, день отдыха и день на поездку домой.
В первый день мы сходили на ближайший к кемпингу "пупырь" под названием "Абу малех". Высота "пупыря" выше 200 метров (100+ метров от подножья скалы). Его выгодное расположение - 10 минут от кемпинга и сравнительно легкое лазание 5- сделали его очень популярным. В Вади Рам много так называемых "горных гидов". Вы не найдете ни одного, кто бы не сказал, что маршрут на "пупырь" проделан впервые им или как минимум его отцом
. Вообще местные гиды смешные ребята - они, в большенстве, понятия не имеют о скалолазно-альпинистком снаряжении, но очень прилично ориентируются. Не смотря на неспособность пройти даже достаточно простой скалолазный маршрут, они за пол часа найдут любого бедолагу, застрявшего на скале и быстро спустят его вниз подручными средствами
. И это на стене, длина маршрутов на которой превышает 900 метров, а протяженность многих из длинных маршрутов может превышать один световой день даже для опытных альпинистов. Теперь представьте, что делают они это преимущественно ночью

Эти ребята регулярно подкатывают прямо в кемпинг на своих Тойотах времен второй мировой (кроме шуток) и предлагают свои услуги. Главное направление всегда - Бара Каньон. Туда на джипе пилить через всю пустыню и там действительно нужен гид, хотя бы для того, чтобы не тратить время на поиски маршрутов. (Я так и не удосужился посетить Бара Каньон - я всегда верил, что лучшее враг хорошего, а в Вади Раме мне еще немало чего можно пройти).

Всего 8 дней, из них 6 дней лазания, день отдыха и день на поездку домой.
В первый день мы сходили на ближайший к кемпингу "пупырь" под названием "Абу малех". Высота "пупыря" выше 200 метров (100+ метров от подножья скалы). Его выгодное расположение - 10 минут от кемпинга и сравнительно легкое лазание 5- сделали его очень популярным. В Вади Рам много так называемых "горных гидов". Вы не найдете ни одного, кто бы не сказал, что маршрут на "пупырь" проделан впервые им или как минимум его отцом




Эти ребята регулярно подкатывают прямо в кемпинг на своих Тойотах времен второй мировой (кроме шуток) и предлагают свои услуги. Главное направление всегда - Бара Каньон. Туда на джипе пилить через всю пустыню и там действительно нужен гид, хотя бы для того, чтобы не тратить время на поиски маршрутов. (Я так и не удосужился посетить Бара Каньон - я всегда верил, что лучшее враг хорошего, а в Вади Раме мне еще немало чего можно пройти).

Последний раз редактировалось Дани Пт апр 13, 2012 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Кемпингов в Раме несколько. Основной, "Гест Хаус", находится на въезде в поселок. Антисанитарию и отсутвие каких-либо условий трудно описать! Песок никогда не убирался и в него зарыты горы мусора, который ветер носит по всему району. Душевые с поломанными кранами вам не предложат горячей воды, хотя вечером все ходят в пуховках, даже летом . Посуду моют в душевых, на весь кемпинг, который может вместить в себя порядка 500 человек, есть всего 4 крана воды, 5 душевых (всегда неисправных) и 6 туалетов (тоже неисправных). Кроме того, водопровод постоянно забит, а вода регулярно кончается. Опущу остальные прелести нашего кемпинга, но скажу, что настоящие альпинисты очень спокойно относятся к таким неудобствам - нам не привыкать: в Доломитах, например, я просто поставил палатку под скалой и купался в горной речке, подходя к ней по сугробам снега
. Еще в кемпинге есть пиво - 5 Динаров и вы стоновитесь счастливым обладателем светлого поллитра. Динар равен одному Евро
.




Последний раз редактировалось Дани Пт апр 13, 2012 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Не буду утомлять вас описанием наших маршрутов, скажу только, что делились они на три категории: скалолазные маршруты - требующие полной страховки при подьеме и дюльфера на спуске, бедуинские маршруты - большинство маршрута проходится одновременным лазанием, преимущественно без страховки, а спуск предполагает длительные блуждания по "бараньим лбам", слэбам и положительным скальникам. Третья категория скорее не скалолазная: каньенинг - передвижение по горным оврагам разной категории сложности; требует умения уверенно лазать без страховки и использования веревки на затяжных (по 50 метров) спусках.


Последний раз редактировалось Дани Пт апр 13, 2012 22:56, всего редактировалось 1 раз.
Каньенингом мы занимались в день отдыха, так что можно добавить к 6 скалолазным еще и один каньеновый маршрут.
Погода была холодная - днем было достаточно жарко на солнце и холодно в тени, а ночью стоял такой дубак, что я спал в полной одежде. Такие условия скорее благоприятные, чем нет - когда холодно, можно одеться, а вот когда жарко...

Погода была холодная - днем было достаточно жарко на солнце и холодно в тени, а ночью стоял такой дубак, что я спал в полной одежде. Такие условия скорее благоприятные, чем нет - когда холодно, можно одеться, а вот когда жарко...

В целом поездка удалась на славу - никаких неприятностей, все маршруты пройдены до конца и спустились мы во все дни до темноты... Дома я обнаружил, что даже набрал вес и это при среднем дневном "пробеге" по 30 километров и по 250 метров стены. На главную вершину "Джабель Рам" мы сходили на второй день, ее высота 1750 метров. Это заняло у нас весь полный световой день, последний дюльфер мы закончили с последними лучами солнца (всего их было 8 ).


Последний раз редактировалось Дани Пт апр 13, 2012 22:59, всего редактировалось 2 раза.
От чего мы отказались в эту поездку:


Последний раз редактировалось Дани Пт апр 13, 2012 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Отдых на вершине. Впереди почти пол дня спуска.


Последний раз редактировалось Дани Пт апр 13, 2012 23:04, всего редактировалось 1 раз.
- kostiajmny
- Сообщения: 1983
- Зарегистрирован: Чт мар 13, 2008 20:55
- Откуда: rishon-lezion
Так, кому интересно - это наш второй день записанный на GPS:
http://www.gpsvisualizer.com/display/13 ... 96.39.html
http://www.gpsvisualizer.com/display/13 ... 96.39.html