грузия 2015
Модераторы: Black, Boris Leibman, genkor
Тогда продолжу,в Бакурьяни нам предстояло переночевать дважды,так как туризм у них на стадии развития и больших гостиниц,для приема больших групп мало...По ле первой ночи,на утро мы отправились в город Ахальцихе,который находится почти у границы с Турцией...По дороге мы остановливались пару раз в разных,местных достопримечательностях и наконец к обеду прибыли на место...В чём его секрет,я честно говоря так и не понял...Кроме того,что крепость была полностью реконструированна во времена Саакашвили и там был построен центр терпимости всех религий,больше нечего примечательного я там не нашёл...Полдня туда,полдня обратно...ну ещё посетили синагогу в Ахальцихе ,когда-то там была большая еврейская община,а сегодня осталось 7 человек..Вернувшись в Бакурьяни,мы отправились спать,т.к там кроме этого больше нечего делать...На след.день с утра мы посетили Боржоми,проехали сверху на фуникулёре над парком,попили минералки,прогулялись по самому парку и поехали дальше в сторону главного,религиозного центра Грузиии-город Мцхета....
Potius sero, quam nunquam
Грузины или георги,или картвелли очень религиозный народ,один из первых принявших христьянство...Намного раньше остальных православных,наиболее почитаемая фигура-это святая Нино,которая крестила грузин и в честь неё воздвинуто много церквей,также почитаем святой Георгий(поэтому сейчас они Георгия)который похоронен у нас в Лоде...Я не буду описывать всю историю крещения Грузии и про дорогу которую проделала Нино,это всё можно прочитать в интернете....Я остановлюсь на Мцхете,это действительно очень красивое место,особенно если с монастыря Джвари смотреть на слияние двух рек-Арагви и Мткари...В самом монастыре находится самый первый крест,установленный на восьмиугольном постаменте,от оригинала остался только постамент....Также оттуда виден храм Светицховели,который до недавнего времени считался главным храмом Грузии и где находятся могилы грузинских царей...Родовое кладбище Багратионов...Можно за 15 лари взять русскоговорящего гида,который всё подробно расскажет и покажет,благо их там много...Это место просто обязанны посетить все,неважно какой маршрут вы будете делать....Сами грузины называют Светицховели вторым Иерусалимом...там тесно переплелись две религии-иудаизм и християнство....Очень интересное место,внутри храма,стоит макет храма гроба Господня и мощи святого Ильи...Хотя я по натуре глубокий атеист и человек немного знакомый с теологией,мне было очень интересно..
Можно взять гида с Тбилиси вместе с машиной и в переводе на наши деньги он за копейки вас ознакомит со всеми достопримечательностями Тбилиси и Мцхеты,израильские гиды,то есть ивритоговорящие в этом отношении сильно хромают,причем на обе ноги...После посещения Мцхеты мы продолжили нашу поездку в сторону Казбека(Казбеги),минуя крепость Ананури,к ней я ещё вернусь и миную огромное водохранилище возле неё(гидроэлектостанция) мы выехали на военно-грузинскую дорогу....Честно говоря надо снять шапку перед её создателями,проложить такую дорогу через высокогорье,это не так просто...Пейзажи просто офигительные,особенно в это время года,снег уже сошёл в большинстве мест и всё поголовье скота подняли в горы...Такое количество баранов я увидел впервые,они как белые облака ходящие по горам,одна из отар пересекала дорогу перед нами,это была просто живая река...Дорога большей частью в хорошем состояние,в некоторых местах её ремонтируют,последствия схода лавин и селей.Движение плотное,очень много грузовиков,причём со всех стран бывшего СССР..Российские и грузинские преобладают,но мы видели и украинцев,и прибалтов и даже молдован
Очень много путешественников,на мотоциклах,легковушках и джипах,которые путешествуют по Кавказу и вообще,это единственная дорога связывающая Россию с Грузией и Арменией...

Очень впечатлил Крестовый перевал,самая высокая точка этой дороги,на нём есть немецкое кладбище времен Великой Отечественной...Эдельвейс туда добрались...Вот так потихоньку мы добрались до Казбеги,минуя Гадаури,второй горнолыжный курорт...Казбеги или Степанцмида,это деревня находящаяся у подножья Казбека,в неё мы прибыли вечером и успели увидеть его в полном размере...Летом ввиду постояной облачности это очень редкое зрелище,размеры конечно впечатляют.В самой деревне кроме пару магазинов,ресторанчиков и гостиниц больше нечего нет,зимой там жизнь замирает и только с открытием тур.сезона оживляет...На фотках видны горы вокруг,зрелище конечно впечатляет.Переночевав,мы на утро отправились в церковь Святой троицы-Гергети,самая высокогорная церковь Грузии...Поехали мы на грузинских джипах(Мицубиши Делика),это что-то примерно как подниматься на Мухраку,без обрезания углов...Сами джипы представляют из себя минибусы построенные на базе Паджеро,проделали этот путь без проблем...Вид сверху очень впечатляет,Казбек мы не увидели полностью,была облачность...Посидев там около часа,мы спустились вниз.
Можно взять гида с Тбилиси вместе с машиной и в переводе на наши деньги он за копейки вас ознакомит со всеми достопримечательностями Тбилиси и Мцхеты,израильские гиды,то есть ивритоговорящие в этом отношении сильно хромают,причем на обе ноги...После посещения Мцхеты мы продолжили нашу поездку в сторону Казбека(Казбеги),минуя крепость Ананури,к ней я ещё вернусь и миную огромное водохранилище возле неё(гидроэлектостанция) мы выехали на военно-грузинскую дорогу....Честно говоря надо снять шапку перед её создателями,проложить такую дорогу через высокогорье,это не так просто...Пейзажи просто офигительные,особенно в это время года,снег уже сошёл в большинстве мест и всё поголовье скота подняли в горы...Такое количество баранов я увидел впервые,они как белые облака ходящие по горам,одна из отар пересекала дорогу перед нами,это была просто живая река...Дорога большей частью в хорошем состояние,в некоторых местах её ремонтируют,последствия схода лавин и селей.Движение плотное,очень много грузовиков,причём со всех стран бывшего СССР..Российские и грузинские преобладают,но мы видели и украинцев,и прибалтов и даже молдован
Очень много путешественников,на мотоциклах,легковушках и джипах,которые путешествуют по Кавказу и вообще,это единственная дорога связывающая Россию с Грузией и Арменией...