Установка передней блокировки Исузу Трупер
Модераторы: Black, Boris Leibman, genkor
Установка передней блокировки Исузу Трупер
Что бы добраться до переднего дифференциала Трупера, мост придется вынимать полностью, т.к. чтобы вынуть полуоси нужно открутить кронштейны моста, эти же кронштейны держат полуоси. Занятие малоприятное, мост весит 48 кг.
Данные моста:

Необходимо слить масло из картера диффа и картера муфты подключения, и снять:
-передний кардан (можно только передний фланец)
-ШРУСы (вынуть полностью из стаканов полуосей)
-отключить фишку соленоидов подключения левой полуоси.
-вакумные шланги и шланги сапунов (сапуна два, один основного картера, второй картера муфты подключения)
-болты крепления моста.
-поперечную балку рамы.
Схема расположения элементов.

Чтобы вывести мост из посадочных мест мешает поперечная рулевая тяга, по мануалу ее необходимо снять, но если вывернуть руль до упора влево, можно вывести правую часть моста, и соответственно наоборот, так что рулевую я не снимал.
Поперечную балку рамы, по мануалу, снимаем в первую очередь, однако ее надо снимать в самый последний момент, она держит мост который уже откручен от рамы и его таким образом легко можно вывести из под рулевой.
После выведения моста из под рулевых тяг, ставим под него домкрат и только тогда снимаем поперечную балку рамы.

Сняли

Заносим мост домой и в более менее комфортных условиях моем, чистим, разбираем.

Разборка показала что мост почти в идеальном состоянии, люфтов в подшипниках нет, сальники хорошие, масло чистое, мусора внутри нет. Что, в принципе, для парт-тайм, считаю обычным делом.



Разбираем дифференциал:
Чтоб снять корону с корпуса диффа, корпус нужно вынуть из опорных подшипников.
Перед разборкой, крышки подшипников метим зубилом и собираем строго по меткам (болты желательно тоже не путать)


Вынув корону и диф я столкнулся с большой проблемой
, оказалось что мои тиски не смогут зажать корпус дифа, они немного меньше чем корпус дифа
Это проблема, потому что я ни жизнь не откручу и не закручу болты короны не зафиксировав корпус,
Как говорят в Украине "плыл, плыл та на берегу всрался"
Но "Врагу не сдается наш гордый Варяг..."
Корпус дифа я положил между двумя трубами и стянул трубы цепью (стянул болтами через звенья цепи).
Получилось очень крепко и я спокойно открутил корону (расположение короны тоже обязательно пометить!)




Чтобы установить элементы блокировки, нужно вынуть ось сателитов (поз.4) и удалить сами сателиты (поз.1) и шестерни полуосей (поз.3). На шестернях полуосей есть стальные шайбы (поз.2), их необходимо установить назад вместе с куплангами блокировки.
Вытаскиваем стопорный штифт (поз. 8 ) оси сателитов и достаем внутрености.

Внутрь собираем блокировку, там всего то 4 элемента, два штифта, болтики и две пружинки. На болтики штифтов наносим резьбовой фиксатор.
Вставляем ось назад и стопорим ее штифтом, штифт обязательно закернить.
Пошаговая схема:
1.
, 2. 
3.
, 4. 
5.
, 6. 
7.
, 8. 
9.



Ставим корону, совмещаем метки, затягиваем крест накрест, усилие 11 кг.м.


Собираем дифференциа, корпус с короной в подшипники, совмещаем метки крышек подшипников, усилие 11 кг.м.


В принципе если мы не откручивали "морковку" и установили корону и крышки подшипников по меткам, то пятно контакта у нас не должно уйти, но ради интереса можно попробывать, краска была говно но представление имеем


Собираем мост, для герметизации использовал герметик.

Установить его оказалось намного сложнее чем снять
, три часа только ставил мост.
Тяжело и неудобно, два домкрата, рычаги...
Заливаем масло.
Все
Данные моста:

Необходимо слить масло из картера диффа и картера муфты подключения, и снять:
-передний кардан (можно только передний фланец)
-ШРУСы (вынуть полностью из стаканов полуосей)
-отключить фишку соленоидов подключения левой полуоси.
-вакумные шланги и шланги сапунов (сапуна два, один основного картера, второй картера муфты подключения)
-болты крепления моста.
-поперечную балку рамы.
Схема расположения элементов.

Чтобы вывести мост из посадочных мест мешает поперечная рулевая тяга, по мануалу ее необходимо снять, но если вывернуть руль до упора влево, можно вывести правую часть моста, и соответственно наоборот, так что рулевую я не снимал.
Поперечную балку рамы, по мануалу, снимаем в первую очередь, однако ее надо снимать в самый последний момент, она держит мост который уже откручен от рамы и его таким образом легко можно вывести из под рулевой.
После выведения моста из под рулевых тяг, ставим под него домкрат и только тогда снимаем поперечную балку рамы.

Сняли


Заносим мост домой и в более менее комфортных условиях моем, чистим, разбираем.

Разборка показала что мост почти в идеальном состоянии, люфтов в подшипниках нет, сальники хорошие, масло чистое, мусора внутри нет. Что, в принципе, для парт-тайм, считаю обычным делом.



Разбираем дифференциал:
Чтоб снять корону с корпуса диффа, корпус нужно вынуть из опорных подшипников.
Перед разборкой, крышки подшипников метим зубилом и собираем строго по меткам (болты желательно тоже не путать)


Вынув корону и диф я столкнулся с большой проблемой




Это проблема, потому что я ни жизнь не откручу и не закручу болты короны не зафиксировав корпус,
Как говорят в Украине "плыл, плыл та на берегу всрался"
Но "Врагу не сдается наш гордый Варяг..."
Корпус дифа я положил между двумя трубами и стянул трубы цепью (стянул болтами через звенья цепи).
Получилось очень крепко и я спокойно открутил корону (расположение короны тоже обязательно пометить!)




Чтобы установить элементы блокировки, нужно вынуть ось сателитов (поз.4) и удалить сами сателиты (поз.1) и шестерни полуосей (поз.3). На шестернях полуосей есть стальные шайбы (поз.2), их необходимо установить назад вместе с куплангами блокировки.
Вытаскиваем стопорный штифт (поз. 8 ) оси сателитов и достаем внутрености.

Внутрь собираем блокировку, там всего то 4 элемента, два штифта, болтики и две пружинки. На болтики штифтов наносим резьбовой фиксатор.
Вставляем ось назад и стопорим ее штифтом, штифт обязательно закернить.
Пошаговая схема:
1.


3.


5.


7.


9.




Ставим корону, совмещаем метки, затягиваем крест накрест, усилие 11 кг.м.


Собираем дифференциа, корпус с короной в подшипники, совмещаем метки крышек подшипников, усилие 11 кг.м.


В принципе если мы не откручивали "морковку" и установили корону и крышки подшипников по меткам, то пятно контакта у нас не должно уйти, но ради интереса можно попробывать, краска была говно но представление имеем


Собираем мост, для герметизации использовал герметик.

Установить его оказалось намного сложнее чем снять

Тяжело и неудобно, два домкрата, рычаги...
Заливаем масло.
Все

Последний раз редактировалось Phobos Пн сен 28, 2015 22:44, всего редактировалось 2 раза.
De omnibus dubitandum.
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
- Cpt_Ctrl_Freak
- Сообщения: 2232
- Зарегистрирован: Ср дек 17, 2014 11:47
- Леонид Tdi
- Сообщения: 1908
- Зарегистрирован: Сб апр 04, 2009 20:56
Ты не представляешь как ты прав!Леонид Tdi писал(а): на самом деле , твоей Жене медаль полагается !!!
И не одну, а по одной за каждый прожитый день



С другой стороны, это осознаный выбор...

Мы познакомились 9 мая 1995 года часов в 10 вечера


Я служил в армии и участвовал в историческом параде в одном маленьком городке (она там училась). Местный совет ветеранов попросил несколько едениц боевой техники для небольшой колоны, моя машина, БРДМ 2РХБ, попала в это число (я был командир отделения

Вечером мы получили увольнительные и пошли на местную дискотеку, там и познакомились и весь вечер я расказывал как мы этот БРДМ топили, ломали, чинили.... так что бачили очи шо брали...

Это было лирическое отступление...

По делу.
Практически все собрал и подключил, залил новое масло, поставил хабы, осталось только кардан повесить

Катался много, пока только асфальт (кардана то нет ).
Попробывал закрыть хабы на асфальте, можно сказать ничего не изменилось, руль стал чуть, чуть тяжелее, настолько не значительно что если не акцентировать внимание на этом, незаметно. Может не работает



Когда ставил мост, решился таки его немного опустить.
Когда то делал наброски:
У австралийцев видел схемы опускания моста при помощи переварки кронштейнов крепления. Такие решения дают возможность опускать мост практически на любую величину, но есть ряд замечаний.Phobos писал(а):Наиболее выгодными углами излома являются углы менее 10 град., в этом случае КПД больше 0.99 (0-5 град) и 0.985-0.99 (5-10 град.)
Следовательно, толщину проставок под мост необходимо выбирать из этого (угол излома менее 10 град.)
Набрасав схемку, вычисляем, что при толщине 14 мм (больше невозможно, из-за рулевой тяги) уменьшаем угол с 10.5 до 7.6 град. что приемлемо, а значит стоит "заморачиваться"
Поперечная балка рамы, в таком случае, тоже требует "хирургического" вмешательства, ее нужно подрезать и усиливать.
Да и вся затея с переваркой кронштейнов оправдана только в случае замены верхних рычагов на тюнинговые (удлиненные) и переносом шаровай под рычаг со спейсером.
Без всего этого, можно ограничиться спейсерами под болты крепления моста, что я и сделал.
Более точные замеры показали что, 14-ти мм проставки не получиться вставить, верней получится, но тогда необходимо снимать маятник, сошку и поперечную рулевую тягу, в противном случаее болты моста невозможно будет открутить/закрутить (не хватит места для ключа). Решил поставить 12-ти мм вставки, дабы "выйти" из угла более 10 град.
Новая схемка выглядит теперь так:

Проставки устанавливаются под кронштейны моста, между рамой и буксами кронштейнов.

De omnibus dubitandum.
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
- Boris Leibman
- Модератор Сусанин
- Сообщения: 4367
- Зарегистрирован: Пт окт 11, 2013 8:50
- Откуда: Наария
- Контактная информация:
Пару слов про Хабы АмисА 4х4.
Муфты сделана добротно, полноценные сальники (резиновая юбка с пружинным кольцом и стальная обойма), внутри смазки достаточно, втулки и шпонки из легированных сталей (как указано производителем).
Вылет вала ШРУСа в ведущей втулке можно регулировать шайбами.

После установки хабов, колесо приобрело вид как у ГАЗ 66
муфты имеют большой вылет.
Решил как то облагородить вид
Родные ступичные крышки дисков зажал в дрель и вырезал внутри отверстие диаметром на 2 мм больше чем диаметр хабов.


И поставил крышки на их место
Было:
Стало: 
Муфты сделана добротно, полноценные сальники (резиновая юбка с пружинным кольцом и стальная обойма), внутри смазки достаточно, втулки и шпонки из легированных сталей (как указано производителем).
Вылет вала ШРУСа в ведущей втулке можно регулировать шайбами.

После установки хабов, колесо приобрело вид как у ГАЗ 66

Решил как то облагородить вид

Родные ступичные крышки дисков зажал в дрель и вырезал внутри отверстие диаметром на 2 мм больше чем диаметр хабов.


И поставил крышки на их место
Было:


De omnibus dubitandum.
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
Поставил передний кардан. Немного покатался по грунтовке. Первые впечатления такие:
- на малых углах поворота руля, руль тяжелый, сильно стремится возвратиться в прямое положение.
- на больших углах поворота, руль как бы "залипает" в этом положении.
- позаезжал на высокие камни одним колесом, совсем по другому, намного легче, чувствуется что оба гребут.
- на малых углах поворота руля, руль тяжелый, сильно стремится возвратиться в прямое положение.
- на больших углах поворота, руль как бы "залипает" в этом положении.
- позаезжал на высокие камни одним колесом, совсем по другому, намного легче, чувствуется что оба гребут.
De omnibus dubitandum.
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
- Boris Leibman
- Модератор Сусанин
- Сообщения: 4367
- Зарегистрирован: Пт окт 11, 2013 8:50
- Откуда: Наария
- Контактная информация:
- Cpt_Ctrl_Freak
- Сообщения: 2232
- Зарегистрирован: Ср дек 17, 2014 11:47
Вчера провел небольшие ходовые испытания.
Вечером супруга предложила съездить к Элвису (кафешка в Абу Гош). Согласился при условии что туда едем по шетаху, назад по асфальту
В общем от Тель Шахара до Месилат Цион и оттуда до Шореш по лесу. Боевого ничего не было, но начинаю привыкать.
Руль, конечно, тяжелый но жить можно, приловчился при повороте руля чуток убрать газ, а при возвращении в прямо чуть поддать, так вроде легче.
И вообще играя газом можно рулить прямо, руль сам становится четко ровно.
Начинает нравится идти на лоу, машина как то по другому идет, не могу пока сказать более точнее, но как то плавнее что ли....
Сдавать задом и при этом выворачивать руль очень тяжело, надо делать поправку что теперь машина реверсом пойдет по большей траектории чем задаешь рулем.
Там где можно, при маневрах (крутых поворотах, реверс с разворотом) просто выключал кнопкой 4х4, локеры оставались закрыты.
Локеры не греются.
В общем интересно, машина изменилась...
Кстати, Элвис оказался закрытым
Вечером супруга предложила съездить к Элвису (кафешка в Абу Гош). Согласился при условии что туда едем по шетаху, назад по асфальту

В общем от Тель Шахара до Месилат Цион и оттуда до Шореш по лесу. Боевого ничего не было, но начинаю привыкать.
Руль, конечно, тяжелый но жить можно, приловчился при повороте руля чуток убрать газ, а при возвращении в прямо чуть поддать, так вроде легче.
И вообще играя газом можно рулить прямо, руль сам становится четко ровно.
Начинает нравится идти на лоу, машина как то по другому идет, не могу пока сказать более точнее, но как то плавнее что ли....
Сдавать задом и при этом выворачивать руль очень тяжело, надо делать поправку что теперь машина реверсом пойдет по большей траектории чем задаешь рулем.
Там где можно, при маневрах (крутых поворотах, реверс с разворотом) просто выключал кнопкой 4х4, локеры оставались закрыты.
Локеры не греются.
В общем интересно, машина изменилась...
Кстати, Элвис оказался закрытым

De omnibus dubitandum.
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан