Страница 1 из 2

Опускаем передний дифференциал. Исузу Трупер

Добавлено: Вт сен 29, 2015 22:03
Phobos
Поставил проставки под мост по 12 мм каждая, и что то мне такая лабуда не понравилась.
Кардан сильно близко к балке, при хорошей тряске, толеранс на сайленблоках моста позволит кардану достать до балки.
Ось редуктора и ось раздатки разошлись и кардан имеет углы на обоих фланцах.
Короче решил переделать...

Вооружился штангелем и полез нормально все промерять.
Задача- максимально опустить мост, при этом:
-передние болты не должны задевать рулевую тягу (толеранс на буксах не учитываем, он в другой плоскости).
-высота задних проставок должна обеспечивать толеранс на буксах, чтоб кардан не бил о балку рамы.
-высота задних проставок должна обеспечивать наклон моста, дабы убрать угол в переднем фланце кардана.

Итого:
Высота передних проставок 18 мм.
Высота задних проставок 10 мм.
Снижение оси моста 14 мм (угол на переднем фланце 0 )

Изображение

Длинны штатных болтов М14х80 шаг 1.5, не достаточно, на 100мм не нашел, купил М14х120.
Проставки нарезал из опорных роликов цепи редлера.
Шайбы и гайки родные.

Изображение

Операция не легкая, место, где задние болты, сильно ограничено.
Передние вставить можно только с помощником, нужно крутить руль, чтобы найти положение между сошкой/маятником и тягой и вставить болт.
Передние болты вставляем наоборот головкой вниз, иначе нужно точно подрезать болт под размер 96 мм (даже 100 мм головкой вверх будет задевать, а 80 мм не хватит).
Момент затяжки 155 нм.

Теперь ШРУСы имеют наклон 8 градусов, было 11. Для ШРУСов этого типа углы более 10 градусов сильно снижают передачу момента и повышают износ.
Это одна причина.
Вторая это то что теперь имеем запас хода вниз на 14 мм, это 11.7% (ход вниз от рабочего положения 120 мм до отбойника)
На Нистаре, хода ШРУСа вниз и не хватило, в крайнем нижнем положении при передаче момента, вырвало стопорное кольцо.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот способ самый простой и он дает возможность опустить на 14-15 мм. При стоковых торсионах и рычагах, этого достаточно.
Но в случае с усиленными торсионами и удлиненными верхними рычагами, с переносом шаровой опоры под рычаг, этого не достаточно.
В таком случае необходимо 25-30 мм.
Проставки под точки крепления не дадут нам такой размер из за рулевых тяг, поэтому прибегают к переделке самих кронштейнов моста.

Подробно можно почитать на форумах наших заграничных единомышленников:
Diff Drop Intro and Install
Isuzu Pickup Picture/Build thread
ARB Installed (Front Third Removal - Drop Diff Brackets)


В двух словах о способе.
Из кронштейнов необходимо вырезать центральную часть, сместить вниз и приварить.

Изображение

Изображение

При этом следует обратить внимание что, кронштейны также являются держателями подшипников и сальников полуосей.
Внутренняя часть кронштейнов должна иметь абсолютно ровную и гладкую поверхность, это привалочная плоскость для торцов чулков моста.

Изображение

Второй момент это поперечная балка рамы. В ней необходимо сделать вырез, придется обрезать ребра жесткости, и усиливать место.

Изображение

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Третий способ, купить набор Calmini, включающий рычаги, кронштейны, балку, торсионы, тормозные шланги.... и пр. цена примерно 3000 долл.

Изображение

Добавлено: Ср сен 30, 2015 7:37
mazzy74
Шаловливые ручки :D
Коль а кавод :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Добавлено: Ср сен 30, 2015 8:09
Boris Leibman
представляю что будет , когда эту машину купит кто то и возьмёт на проверку в официальных гараж
Они скажут что это не Трупер

Добавлено: Ср сен 30, 2015 9:13
Wodqnoj
Людям, для которых джип - это большая и престижная машина этот экземпляр не нужен. А наши - им при продаже все расскажут-покажут-предостерегут....

Я, например, свою покупал с миграша, так до сих пор не знаю, от кого у меня трансфер стоит. Понятно, и насчет ГП и всего остального - сплошные вопросы пока.

Добавлено: Ср сен 30, 2015 10:30
Phobos
Boris Leibman писал(а):представляю что будет , когда эту машину купит кто то и возьмёт на проверку в официальных гараж
Они скажут что это не Трупер
Не продается :D :D :D
Я ее породил, я ее и того... :lol:

7 машин было, три только продал, остальные погибли, ярко и с достоинством как подабает настоящим воинам :D

Добавлено: Ср сен 30, 2015 11:08
Boris Leibman
Phobos
:thumbup:

Добавлено: Ср сен 30, 2015 17:17
Strannik
Phobos писал(а):погибли, ярко и с достоинством как подабает настоящим воинам
Нет не воинам, а коням под настоящим воином :yes:
Но гордится этим как то :?:
Ведь в таких ситуациях могут пострадать и не виные люди (если я тебя правильно понял).

Добавлено: Ср сен 30, 2015 17:19
Strannik
Миша, только я не понял, ты уже свой режешь или это намётки.

Добавлено: Ср сен 30, 2015 19:14
Phobos
Про коней боевых правильное замечание :yes:
Не никто не пострадал :no:
Они погибали в основном от разрыва сердца :D. (мотора)
Продавать не могу, не умею. :roll: Да и жалко... Запчасти раздавал...

Этот будет, тоже, будет ездить пока может, как не сможет заставим, и так до конца :)
Не гоже друзей продавать...
:beer:

Добавлено: Ср сен 30, 2015 19:56
Alex
Действительно,зачем продавать друзей :?: ,их надо убивать. :twisted:
Phobos,я чего то не пойму,тебе скучно или ты действительно
хочешь построить реальный внедорожник с трупера?

Добавлено: Ср сен 30, 2015 21:45
Phobos
Alex писал(а):Действительно,зачем продавать друзей :?: ,их надо убивать. :twisted:
ГАЗ 21. 1961 года, продана.

Мазда 626. 1987 года, продана.

Форд Фиеста СТ. 2003 года, продана.

ВАЗ 2106. 1978 года. Была подготовлена по классу ралли А7 (У11), ходила 2 сезона (1992-1993). Была разобрана и стала донором для следующей машины.

ВАЗ 21011. 1979 года. Была подготовлена по классу ралли А6 (У10), ходила 3 сезона (1995-1997). Была разобрана, запчасти раздал.

Ниссан Скайлайн R31. 1987 года. Куплена на запчасти но была восстановлена, Установлен двигатель R6 2.6 Twin Turbo. После поломки коробки и гидравлики заднего рулевого управления, больше года стояла, после ремонта еще ездила год, после очередной поломки мотора, запчасти раздал, кузов на лом.

АУДИ 80 (В3) 1988 года. Куплена в полуживом состоянии. Восстановленна полностью. Через 2 года был установлен двигатель 2.2 Turbo. После поломки двигателя, некоторые запчасти раздал, остальное, еще там и стоит.

Добавлено: Ср сен 30, 2015 21:46
Phobos
Alex писал(а):я чего то не пойму,тебе скучно или ты действительно
хочешь построить реальный внедорожник с трупера?
Ни то и ни другое.
Это наверное такой вид технофетешизма, хлебом не корми, дай покрутить чего нибудь.

А что, автоблок уже монстростроительством считается?
На Паджи и Прадо можно ставить а тут что. табу?
У нас страна гипер стереотипная, но я не заморачиваюсь этим...
:beer:

Добавлено: Ср сен 30, 2015 21:47
bazzz270
Alex писал(а):Действительно,зачем продавать друзей :?: ,их надо убивать. :twisted:
Phobos,я чего то не пойму,тебе скучно или ты действительно
хочешь построить реальный внедорожник с трупера?
реально только в нашей банановой республике за джипы считают только то что выбрало стадо :smile:

Добавлено: Ср сен 30, 2015 22:09
Boris Leibman
Phobos
Открыл бы садну на подобие Проджипа или Расты
Было бы тебе счастье

Добавлено: Ср сен 30, 2015 22:26
bazzz270
бизнес и плэжур мешать не стоит :D

Добавлено: Ср сен 30, 2015 22:38
Phobos
Boris Leibman писал(а):Phobos
Открыл бы садну на подобие Проджипа или Расты
Было бы тебе счастье
Я ж по миру пойду :lol:
Не бизнесмен я...

Добавлено: Чт окт 01, 2015 14:28
Prado155
А что с передним карданом получается при таком раскладе (угол крестовин) ? Ты ведь раздатку не опускал

Добавлено: Чт окт 01, 2015 14:41
Phobos
Раздатку не трогал, только мост.
Фланец раздатки и фланец моста были на одном уровне, кардан был ровно, параллельно земле. И мост и раздатка практически неподвижны друг относительно друга, поэтому конструкторы не заморачивались хорошими углами крестовин, откровенно говоря, они очень небольшие.
К тому же кардан относительно короткий 480 мм, и на такой длине, при дропе моста, углы уже напрягают крестовины.

Добавлено: Чт окт 01, 2015 15:32
Daniel
http://www1.4x4israel.com/site/albums/1 ... /79098.jpg
Когдато проделывал такое с 4ранером получились в результате приличные хода с переди.

Добавлено: Чт окт 01, 2015 15:41
Prado155
На раннере шарнир Гука

Добавлено: Чт окт 01, 2015 15:41
Phobos
Daniel писал(а):http://www1.4x4israel.com/site/albums/1 ... /79098.jpg
Когдато проделывал такое с 4ранером получились в результате приличные хода с переди.
Стаб передний снимал?

Добавлено: Чт окт 01, 2015 15:49
Phobos
Prado155 писал(а):На раннере шарнир Гука
В смысле не переднем кардане?
Так это дает свободу действий, а тут углы настолько малы что болты 30 мм еле вставил на полностью снятом кардане. И головки болтов впритык, накидной ключ не надеть.

Добавлено: Чт окт 01, 2015 15:53
Daniel
Сначала снял зад разницы не почувствовал.Затем перений. Машину стало сильно валить.Померял разница в ходах 1см.Не стал заморачиваться и вернул передний.
Да двойной шарнир рулит спору нет.

Добавлено: Чт окт 01, 2015 15:55
Phobos
:thumbup:

Добавлено: Чт окт 01, 2015 15:58
Prado155
На коротком прадике только задний :(

Добавлено: Чт окт 01, 2015 17:03
Phobos
Prado155 писал(а):На коротком прадике только задний :(
За ваши ШРУСы можно не переживать. Они на роликах в стаканах полуосей.
Они черта выдержат, вся моя затея чтоб с них часть нагрузки снять.

Добавлено: Чт окт 01, 2015 17:09
Prado155
Внутренний - трипод

Добавлено: Чт окт 01, 2015 17:11
Strannik
А кто мешает сделать кардан с тремя коленами?
У меня такой передний.

Добавлено: Чт окт 01, 2015 17:38
Prado155
Изображение Изображение

Добавлено: Чт окт 01, 2015 22:34
Phobos
Уважаемый Prado155 указал, совершенно справедливо, на несколько грубых ошибок.
За что ему огромное спасибо :beer:

Суть проблемы:
1. Стараясь уменьшить количество углов излома кардана я наклонил (развернул) редуктор к раздатке (как на схеме , на картинке выше). Это справедливо для карданов с двойным шарниром.
Но у меня кардан с двумя одиночными (обычными) шарнирами (как на схеме , на картинке выше). В этом случае я должен сделать оси фланцев параллельными, я же сделал наоборот.

2. Для исключения попадания воды и грязи в шлицевое соединение, оно должно располагаться как на схемах, шлицами вверх. Там, конечно, имеется пыльник но так более грамотно.

Правильно:
Изображение

Не правильно:
Изображение


Буду переделывать :yes: