Страница 1 из 1

Сказка про русский Гелендваген

Добавлено: Пт май 06, 2011 22:22
Lew
Сказка про русский Гелендваген.


Итак, дорогие мои любители полноприводных машин, надо признать, хоть это и неловко, что многие из вас не только имеют весьма поверхностное представление о конструктивных параметрах, влияющих на проходимость автомобиля, но и не знают историю отечественного автостроения. И что самое печальное, околдованы чарами отдельных машин буржуйской конструкции.
Час поздний, на дворе уж темно, самое время рассказать вам сказочку. Запасайтесь терпением, сидите тихо и слушайте внимательно, чтобы ничего не пропустить и потом не переспрашивать. :)
В давнее время жила-была на свете огромная сказочная страна, называвшаяся загадочными буквами СССР. И вот в середине 80-х г.г. прошлого столетия Министерство обороны этой могучей страны, при имени которой бросало в нервную дрожь правителей государств по всему земному шару, утвердилось во мнении, что мол пора офицерам завязывать ездить на архаичных УАЗ-469, спроектированных аж в 1964 году. И дало оно приказ инженерам Ульяновского завода разработать новый армейский командирский автомобиль повышенной проходимости, не уступающий лучшим мировым аналогам. Денег в то время у Минобороны было валом, девать некуда, и они выделили инженерам столько средств, чтобы те ни в чем себе не отказывали и творили с развязанными руками.
Проект получил название ОКР «Вагон». Инженеры сконструировали множество опытных образцов, но все они военным по различным причинам не подошли.
И вот в 1990 г. за дело взялся конструктор Александр Петрович Щербаков. Для сравнительных испытаний были закуплены лучшие образцы иностранных полноприводных автомобилей: несколько моделей Роверов (Деф и Лэнд), Лэнд Круизер, американцы Блейзер и Бронко. Но Щербакову сразу приглянулся автомобиль австрийской фирмы «Steyr-Puch» G-460 (длиннобазовый вариант), известный ныне под именем «Гелендваген».
Его конструктивную схему и решили принять за основу нового советского автомобиля.
Но при ходовых испытаниях иномарок на слабых грунтах Гелик разочаровал конструкторов. Дорожный просвет у него был (по их мнению) ну совсем смешной, всего-то какие-то жалкие 220 мм. :D
Этот знаменитый покоритель австрийских полей на влажных русских суглинках быстро садился на мосты и ехать дальше отказывался наотрез.
Тогда советские инженеры решили исправить косяк австрийцев и для своего автомобиля спроектировали ведущие мосты с колесными редукторами внешнего зацепления шестерен. Это решение позволило обеспечить просвет под картерами мостов 330 мм, то есть на 110 мм больше, чем у австрийца.
В остальном по компоновке схеме подвески русский внедорожник был схож с Геликом, упругим элементом в ней также являлись витые пружины. Но советские инженеры и тут пошли дальше своих австрийских коллег, и сделали межосевой привод неотключаемый дифференциальный (военный G-460 имел принудительное подключение переднего моста без межосевого дифференциала), а для улучшения профильной проходимости все три дифференциала оснастили механизмами принудительной блокировки.
А чтобы внедорожник мог свободно форсировать водные преграды, воздухозаборник вывели на уровень крыши. В результате предельная глубина преодолеваемого автомобилем брода составила 1 метр.

Изображение

Мало того, Уазик вышел на 330 кг легче Гелика, следовательно, на одинаковых шинах обладал лучшей опорной проходимостью. При схожих габаритах он имел колесную базу на 150 мм меньше, чем австриец, что в совокупности с большими (чем у Гелика) углами въезда/съезда обеспечивало лучшую профильную (геометрическую) проходимость.
Прототипам присвоили индекс «3172» и приступили к испытаниям. Расчеты советских инженеров полностью оправдались: там, где иномарки вязли в слабых грунтах и никуда ехать не желали, Уазик шел легко, и при этом еще походя выдергивал из засады лучших представителей мирового автопрома.
Но, как известно, в технике ничто не дается даром.
Боковая устойчивость у 72-го была не очень, явно требовалось вводить в конструкцию стабилизаторы поперечной устойчивости. Но тут между конструкторами разгорелся спор. Общеизвестно, что стабилизатор ограничивает ходы подвески колес, следовательно ухудшает профильную проходимость. Посовещавшись, инженеры приняли промежуточное решение: стабилизатор поставили только спереди. Но это решение, как и любой компромисс, и устойчивость существенно не улучшило, и проходимость ухудшило. Им бы по-хорошему сделать два стабилизатора с автоматическим отключением, как на 61-м Патруле в задней оси, но в те годы такие решения еще не применялись, да и в наши дни тоже редкость.
Затем началась традиционная для завода борьба с качеством, машину долго доделывали, устраняя многочисленные детские болезни, но говорят, что в 1992 году эти великолепные внедорожники уже были полностью готовы к серийному производству, стояли на самом видном месте и при взгляде на них сердца рабочих Ульяновского автозавода наполняла гордость за очередную победу родного производства.
Но вдруг неожиданно для заводчан машины откатили на задний двор, а вскоре почти все автомобили были распроданы в частные руки. Автопроизводители по всему миру могли вздохнуть с облегчением: мировая премьера современного русского автомобиля повышенной проходимости, способного сильно потеснить одноклассников, так и не состоялась.
Видавшие виды пожилые заводчане лишь многозначительно переглядывались, покачивали головами, боязливо крестились (или соединяли ладони у груди) и поднимали глаза к небесам. Впрочем, на этот раз обошлось без колдовства.
Просто к тому времени деятели молодого российского правительства увлеклись дележом полученной нахаляву бывшей советской собственности, и вкладывать бюджетные деньги в автомобильное производство, поддерживая не личный, а государственный интерес, никто из них не хотел.
А Советская армия, разорванная в клочья и наспех поделенная между новыми странами, возникшими на пост советском пространстве, находилась в коматозном состоянии, и ей уже было не до машин…
В итоге этот великолепный автомобиль, имевший все шансы стать Уазом ХХI века, навсегда канул в Лету, уйдя вслед за сказочной страной, имя которой было СССР…
Вот такая сказка печальная вышла.

(Из статьи Л. Тюрина «УАЗ, который мы потеряли»)

Добавлено: Сб май 07, 2011 9:23
genkor
Жалко, машина выглядит интерестнее нынешнего Уаз Патриот.

Добавлено: Сб май 07, 2011 10:24
stingrey
:crying:

Добавлено: Сб май 07, 2011 11:19
Соловей Разбойник
смесь гелика и дэфа

Добавлено: Сб май 07, 2011 11:19
espro333
ну и ладно не повезло с уазиками будем ездить на геликах :lol:

Добавлено: Сб май 07, 2011 11:25
Rey
:thumbup:

Добавлено: Вс май 08, 2011 11:30
graf
:thumbup:

Добавлено: Вс май 08, 2011 17:07
Elyco
Что курил автор сего опуса?
Lew писал(а): Сказка про русский Гелендваген.
Lew писал(а):Для сравнительных испытаний были закуплены лучшие образцы иностранных полноприводных автомобилей: несколько моделей Роверов (Деф и Лэнд), Лэнд Круизер, американцы Блейзер и Бронко.
Это Блейзер-то лучший? И что должна означать фраза "несколько моделей Роверов (Деф и Лэнд)"?
Lew писал(а): Но Щербакову сразу приглянулся автомобиль австрийской фирмы «Steyr-Puch» G-460 (длиннобазовый вариант), известный ныне под именем «Гелендваген».
В те времена оригинальные мерсовские "Геландевагены" уже вовсю раскатывали по СССР. А про "Штайр-Вольф" слышали только специалисты.
Lew писал(а):Тогда советские инженеры решили исправить косяк австрийцев и для своего автомобиля спроектировали ведущие мосты с колесными редукторами внешнего зацепления шестерен.
Портальные ("военные") мосты были сконструированы ещё для 469-го...
Lew писал(а):Просто к тому времени деятели молодого российского правительства увлеклись дележом полученной нахаляву бывшей советской собственности, и вкладывать бюджетные деньги в автомобильное производство, поддерживая не личный, а государственный интерес, никто из них не хотел.
Ну, это вообще на поцтреотический высер похоже, а не на исторический факт.

Добавлено: Вс май 08, 2011 21:01
MAZGAN2004
Elyco писал(а): Портальные ("военные") мосты были сконструированы ещё для 469-го...
Ты немного перепутал от 72-го порталы были с внешним зацеплением и дифами как на 66-м.
У меня на ГаЗ-69 стояли такие, снятые с 469-го побывавшем в Афгане,
но к ним надо была и КПП и РК так как вращение было в другую сторону.

Добавлено: Пн май 09, 2011 7:04
Elyco
MAZGAN2004 писал(а):Ты немного перепутал от 72-го порталы были с внешним зацеплением и дифами как на 66-м.
Да. Я уже потом сообразил, что ульяновцы "порталы" переделали для 72-го... :shuffle:

Добавлено: Пн май 09, 2011 18:09
Lew
Ну, это вообще на поцтреотический высер похоже, а не на исторический факт.
Не понял, шо это было? :o
Это желание самовыразиться или нечто иное?
И что должна означать фраза "несколько моделей Роверов (Деф и Лэнд)"?
Несколько - это когда больше одного, обычно словом "несколько" обозначают 2-3 предмета.
А конкретнее в испытаниях вместе 72-м участвовали три ровера: LR-90; LR-110 и Дискавери.

Добавлено: Вт май 10, 2011 18:50
Elyco
...моделей Роверов (Деф и Лэнд)
Простите, а Лэнд - это что за модель Ровера? :lol:

Добавлено: Вт май 10, 2011 20:21
Lew
Лэнд-Ровер как мне думается. Автор для упрощения написал "роверов", хотя точнее нужно было написать "несколько моделей Лэнд-Роверов (2 Дефендера и Дискавери".
Но кото хотел понять - тот понял :beer:
Фирма, выпускавшая в те годы эти алюминиевые тазы, называлась "Ровер Груп", а чуть позже "Ровер Карс".

Добавлено: Вт май 10, 2011 20:44
stingrey
элико-не умничай :shuffle: :) лью-ПИШИ ЕЩЕ :thumbup:

Добавлено: Ср май 11, 2011 20:01
Elyco
Lew писал(а): Фирма, выпускавшая в те годы эти алюминиевые тазы, называлась "Ровер Груп", а чуть позже "Ровер Карс".
Фирма в те годы уже называлась "Ленд-Ровер". А "Ровер" был отдельной фирмой.

Добавлено: Ср май 11, 2011 20:01
Elyco
stingrey писал(а):элико-не умничай
Всё, больше не буду. :shuffle: