19.01.08 Хурват Канаф-нахаль Семех-гора Сусита
Модераторы: Black, Boris Leibman, genkor
19.01.08 Хурват Канаф-нахаль Семех-гора Сусита
Хурват Канаф-нахаль Самех-гора Сусита
Сел писать отчёт, вспомнился стих: "люблю грозу в начале мая…"
В действительности люблю голаны, особенно зимой. Очень зелено на голанах во времена дождей.
Только вот маршруты на голанах прокладывать не очень люблю.
Здесь вспомнились слова из песни: "... построй хотяб ещё один забор".
Вот эти, да и другие заборы опоясали голаны в доль и поперёк.
Ладно, если забор отгораживает нас от миного поля, как этот например на горе Сусита
Частные заборы на общей земле просто отгородили голаны от нас.
Да и дело то не в заборах, а в воротах, которые как часть забора перекрывают на 80 процентов все джиповые тропы. И если большая часть доставляет неудобство тем, что надо выходить из машины чтоб их открыть и закрыть. То достаточно одних капитальных ворот закрытых на амбарный замок, чтоб всё, что ты наметил на воскресный день пошло прахом.
Вот и в этот раз мы упёрлись в такие непроходимые ворота. Но в этот раз обошлось. Поэтому не будем больше о грустном. Лучше о красивом о вечном.
О чём спросите вы?
Ну хотя бы о закате на горе Сусита. Ведь не каждый день можно солнышко подержать в руках. А ещё и в развалинах античного города.
Но про развалины и про Суситу позже, до них ещё надо было доехать.
А первой достопримечательностью нашего маршрута были развалины поселения Канаф (хурват Канаф).
Когда и кем или почему было разрушено это поселение выяснить не удалось, а вот полустёртый текст на бывшей вывеске (уничтоженной варварами нашего времени)
говорит о том, что первое поселение здесь возникло 200 лет до нашей эры.
И на фоне этих развалин, в плотную к ним величествено возвышается синагога построеная в шестом столетии нашего времени.
Предупреждая слова критики, на снимке она не очень удалась, но всё же видно на сколько капитально это строение. А взгляд из нутри на эти могучие арки, пусть даже в почти полной темноте, это величие подтверждает
Хотя думаю, что мы видим далеко не ту синагогу, что была воздвигнута 1400 лет тому назад.
Эти фрески
и эти остатки столбов
говорят о том, что синагога была больше.
Ну и конечно вид кинерета с этого холма
Не знаю, на сколько этот вид изменился за 2000 с лишним лет, но интересно о чём думал тот, кто 2200 лет тому назад глядел на эти берега укладывая первый камень своего дома.
Спустившись с холма поселения Канаф мы продолжили, вернее попытались продолжить наш маршрут. Но на этом этапе те, единственные, злосчастные неоткрывающиеся ворота, о которых было сказано выше, перегородили нам проезд.
В этот день нам повезло, и потеряв на данном отрезке пути как минимум час а так же объехав половину намеченного пути стороной, мы всё таки вышли на маршрут.
А так как маршрут был не длиный и время нас не поджимало, а что пропущено мы не знали, то решили всё же проехать потеряную часть маршрута и выйти к этим же воротам, но с другой стороны.
Кстати вот эта точка нашего возвращения на маршрут
И здесь ворота, но эти проходимые.
Наверно ещё несколько дней назад этот участок был довольно трудно проходим
Но сейчас об этом остались одни воспоминания, как и на других высохших участках этого маршрута.
А трудно проходимых участков на этом маршруте достаточно, но ощущать их начинаешь после дождей. А если учесть, что это всё же горы, то в некоторых местах трудно проходимые участки становятся достаточно опасными.
Большая часть их сосредоточена в нашем случае сразу за сирийским или чёрным мостом. И это к нему спуск
В этот раз он в кадр не попал и почему называют его сирийским? не трудно догадаться. А вот чёрным, потому что выложен он из чёрного вулканического камня.
А это один из тех участков, который находится за мостом
Всё таки зима, ну как без луж
А это тоже историческое место.
Говорят, что когда то его основали евреи.
А после того как их вытеснили от сюда мусульмане, то в этих басейнах и каналах они поили свой скот
С этой точки мы устремились в низ к речке самех.
А вот и один из опасных участков
Практический безобидный переход в сухом состояние становится опасным в период дождей.
Это кажется, что много места и есть куда поставить колёса
На самом деле приходится скатываться под углом
И под углом забираться. Да и ещё когда колёса висят в воздухе
И как веское тому доказательство сольный проход диско по "прямой"
Не правда ли впечатляет.
Но переходы переходами, а красота голан завораживает
А вот и речка Самех
Мелковато, для этого времени года
Но похоже, что зима в этом году не удалась
Действительно мелко, не намочить даже ног
Ну а это, как бы её, речки Самех основное русло.
В обычную зиму здесь вода по пороги, а мы только носочки и намочили
Пербравшись на другой берег и расположившись в тени деревьев мы прекрасно пообедали на берегу "реки".
Затем собрав пожитки
продолжили заканчивать маршрут.
Заключительная часть маршрута, это "долгий" спуск к озеру Кинерет и вот такие прекрасные виды на протяжении всего спуска
Разбег перед взлётом
Последние метры
Заключительным аккордом этого дня должно было быть покорение высоты Явниель. Но из за задержек в первой части пути и относительно поздний выход на дорогу заставил пересмотреть намеченый план и как альтернативу принять предложение Жени, поднятся на гору Сусита.
Забегу немного в перёд и скажу, что лично я в последствии остался очень довлен таким стечением обстоятельств. Почему? Сейчас вы поймёте.
Кстати Сусита в переводе лошадь. Почему же гора Сусита? Об этом позже. А пока маршрут был изменён и мы поехали вверх.
Сразу оговорюсь, что на Суситу проложен плохонький, но асфальт и забраться на неё можно практически на любом виде транспорта.
К той верхней точке, что на фотографии мы и направляемся.
Ну вот мы и на месте
Так как на самый верх горы на машинах подняться нельзя, мы запарковали машины и стали подниматься вверх по склону
Мы направлялись смотреть древность, а пока на пути нам встречается более современная история.
Указатель, говорящий о том, что шаг в лево, шаг в право, это дорога на миное поле
Блиндаж с одной стороны и ДЗОТ с другой стороны.
Это одна из огневых точек которую использовали кибуцники Эин Геди сдерживая Сирийцев на подступах к Кинерету.
Так куда же мы идём? Что такое Сусита?
Сусита, - это развалины древнего города на вершине холма на восточном берегу озера Киннерет, над киббуцом Эйн-Гев. Город возник в эллинистическую эпоху и назывался Гиппос (Hippos, «конь» по-гречески, отсюда в переводе на арамейский язык и иврит - Сусита).
Не буду описывать, что такое Сусита.
Про Суситу есть много статей. Кому интересно, вот одна из них.
По следам легионеров
Но одно дело статьи, а другое, когда ты сам, своими ногами ступаешь по центральной улице города, по дороге, последний камень которой был выложен более 1200 лет тому назад.
В историю войти не каждому суждено, а вот влезть на неё, очень даже можно
Правда надо как то удержаться при резких порывах ветра.
Место прекраснейшее и стоит того, чтоб его посетить.
Мы были там довольно поздно. В сумерках много сномков не получилось, но увиденное восхищает.
Уже вскрыты целые жилые кварталы
И самая главная достопримечательность Суситы, это церковь. Вернее то, что от неё осталось после землятресения.
Сфотографировав закат над Кинеретом со стен Суситы
И поигравшись на последок с солнышком в развалинах античного города
Мы разъехались по домам.
А что делать? Завтра на работу.
Альбом фотографий этого прекрасного дня.
Сел писать отчёт, вспомнился стих: "люблю грозу в начале мая…"
В действительности люблю голаны, особенно зимой. Очень зелено на голанах во времена дождей.
Только вот маршруты на голанах прокладывать не очень люблю.
Здесь вспомнились слова из песни: "... построй хотяб ещё один забор".
Вот эти, да и другие заборы опоясали голаны в доль и поперёк.
Ладно, если забор отгораживает нас от миного поля, как этот например на горе Сусита
Частные заборы на общей земле просто отгородили голаны от нас.
Да и дело то не в заборах, а в воротах, которые как часть забора перекрывают на 80 процентов все джиповые тропы. И если большая часть доставляет неудобство тем, что надо выходить из машины чтоб их открыть и закрыть. То достаточно одних капитальных ворот закрытых на амбарный замок, чтоб всё, что ты наметил на воскресный день пошло прахом.
Вот и в этот раз мы упёрлись в такие непроходимые ворота. Но в этот раз обошлось. Поэтому не будем больше о грустном. Лучше о красивом о вечном.
О чём спросите вы?
Ну хотя бы о закате на горе Сусита. Ведь не каждый день можно солнышко подержать в руках. А ещё и в развалинах античного города.
Но про развалины и про Суситу позже, до них ещё надо было доехать.
А первой достопримечательностью нашего маршрута были развалины поселения Канаф (хурват Канаф).
Когда и кем или почему было разрушено это поселение выяснить не удалось, а вот полустёртый текст на бывшей вывеске (уничтоженной варварами нашего времени)
говорит о том, что первое поселение здесь возникло 200 лет до нашей эры.
И на фоне этих развалин, в плотную к ним величествено возвышается синагога построеная в шестом столетии нашего времени.
Предупреждая слова критики, на снимке она не очень удалась, но всё же видно на сколько капитально это строение. А взгляд из нутри на эти могучие арки, пусть даже в почти полной темноте, это величие подтверждает
Хотя думаю, что мы видим далеко не ту синагогу, что была воздвигнута 1400 лет тому назад.
Эти фрески
и эти остатки столбов
говорят о том, что синагога была больше.
Ну и конечно вид кинерета с этого холма
Не знаю, на сколько этот вид изменился за 2000 с лишним лет, но интересно о чём думал тот, кто 2200 лет тому назад глядел на эти берега укладывая первый камень своего дома.
Спустившись с холма поселения Канаф мы продолжили, вернее попытались продолжить наш маршрут. Но на этом этапе те, единственные, злосчастные неоткрывающиеся ворота, о которых было сказано выше, перегородили нам проезд.
В этот день нам повезло, и потеряв на данном отрезке пути как минимум час а так же объехав половину намеченного пути стороной, мы всё таки вышли на маршрут.
А так как маршрут был не длиный и время нас не поджимало, а что пропущено мы не знали, то решили всё же проехать потеряную часть маршрута и выйти к этим же воротам, но с другой стороны.
Кстати вот эта точка нашего возвращения на маршрут
И здесь ворота, но эти проходимые.
Наверно ещё несколько дней назад этот участок был довольно трудно проходим
Но сейчас об этом остались одни воспоминания, как и на других высохших участках этого маршрута.
А трудно проходимых участков на этом маршруте достаточно, но ощущать их начинаешь после дождей. А если учесть, что это всё же горы, то в некоторых местах трудно проходимые участки становятся достаточно опасными.
Большая часть их сосредоточена в нашем случае сразу за сирийским или чёрным мостом. И это к нему спуск
В этот раз он в кадр не попал и почему называют его сирийским? не трудно догадаться. А вот чёрным, потому что выложен он из чёрного вулканического камня.
А это один из тех участков, который находится за мостом
Всё таки зима, ну как без луж
А это тоже историческое место.
Говорят, что когда то его основали евреи.
А после того как их вытеснили от сюда мусульмане, то в этих басейнах и каналах они поили свой скот
С этой точки мы устремились в низ к речке самех.
А вот и один из опасных участков
Практический безобидный переход в сухом состояние становится опасным в период дождей.
Это кажется, что много места и есть куда поставить колёса
На самом деле приходится скатываться под углом
И под углом забираться. Да и ещё когда колёса висят в воздухе
И как веское тому доказательство сольный проход диско по "прямой"
Не правда ли впечатляет.
Но переходы переходами, а красота голан завораживает
А вот и речка Самех
Мелковато, для этого времени года
Но похоже, что зима в этом году не удалась
Действительно мелко, не намочить даже ног
Ну а это, как бы её, речки Самех основное русло.
В обычную зиму здесь вода по пороги, а мы только носочки и намочили
Пербравшись на другой берег и расположившись в тени деревьев мы прекрасно пообедали на берегу "реки".
Затем собрав пожитки
продолжили заканчивать маршрут.
Заключительная часть маршрута, это "долгий" спуск к озеру Кинерет и вот такие прекрасные виды на протяжении всего спуска
Разбег перед взлётом
Последние метры
Заключительным аккордом этого дня должно было быть покорение высоты Явниель. Но из за задержек в первой части пути и относительно поздний выход на дорогу заставил пересмотреть намеченый план и как альтернативу принять предложение Жени, поднятся на гору Сусита.
Забегу немного в перёд и скажу, что лично я в последствии остался очень довлен таким стечением обстоятельств. Почему? Сейчас вы поймёте.
Кстати Сусита в переводе лошадь. Почему же гора Сусита? Об этом позже. А пока маршрут был изменён и мы поехали вверх.
Сразу оговорюсь, что на Суситу проложен плохонький, но асфальт и забраться на неё можно практически на любом виде транспорта.
К той верхней точке, что на фотографии мы и направляемся.
Ну вот мы и на месте
Так как на самый верх горы на машинах подняться нельзя, мы запарковали машины и стали подниматься вверх по склону
Мы направлялись смотреть древность, а пока на пути нам встречается более современная история.
Указатель, говорящий о том, что шаг в лево, шаг в право, это дорога на миное поле
Блиндаж с одной стороны и ДЗОТ с другой стороны.
Это одна из огневых точек которую использовали кибуцники Эин Геди сдерживая Сирийцев на подступах к Кинерету.
Так куда же мы идём? Что такое Сусита?
Сусита, - это развалины древнего города на вершине холма на восточном берегу озера Киннерет, над киббуцом Эйн-Гев. Город возник в эллинистическую эпоху и назывался Гиппос (Hippos, «конь» по-гречески, отсюда в переводе на арамейский язык и иврит - Сусита).
Не буду описывать, что такое Сусита.
Про Суситу есть много статей. Кому интересно, вот одна из них.
По следам легионеров
Но одно дело статьи, а другое, когда ты сам, своими ногами ступаешь по центральной улице города, по дороге, последний камень которой был выложен более 1200 лет тому назад.
В историю войти не каждому суждено, а вот влезть на неё, очень даже можно
Правда надо как то удержаться при резких порывах ветра.
Место прекраснейшее и стоит того, чтоб его посетить.
Мы были там довольно поздно. В сумерках много сномков не получилось, но увиденное восхищает.
Уже вскрыты целые жилые кварталы
И самая главная достопримечательность Суситы, это церковь. Вернее то, что от неё осталось после землятресения.
Сфотографировав закат над Кинеретом со стен Суситы
И поигравшись на последок с солнышком в развалинах античного города
Мы разъехались по домам.
А что делать? Завтра на работу.
Альбом фотографий этого прекрасного дня.
Хорошо!
А вот этого вы там не встречали?
Отец Фёдор, блин! Очень мне понравилОсь фамилиЁ бедуинчика
А вот этого вы там не встречали?
отсюда
Житель бедуинского поселка Туба-Зангария оказался сегодня, 2 февраля, в центре минного поля, прилегающего к границе на Голанских высотах. Военным саперам пришлось проводить спецоперацию, чтобы вытащить его оттуда.
45-летний Ихья эль-Хаеб появился в районе ограждения с табличками: "Внимание: минное поле!" утром 2 февраля. Он искал сумку, которую потерял в этом районе днем раньше, когда был здесь на экскурсии. На угрожающие предупреждения, написанные, кстати, на иврите, английском и арабском языках, он не обратил внимания.
Занятый поисками своей сумки, он очнулся только после истошных криков туристов, которые проходили мимо, и обнаружил, что стоит в центре минного поля. Ужаснувшись своему положению, он позвонил в полицию и, рыдая, рассказал о том, что поизошло, и попросил помощи.
"В этот момент я подумал, что мне пришел конец! – сказал Эль-Хаеб после того, как оказался в безопасности. – Я вытащил карманное издание Корана и начал молиться. И Аллах спас меня от неминуемой гибели!"
На самом же деле от неминуемой гибели рассеянного бедуина спасли армейские саперы. Ему пришлось простоять на одном месте около получаса до их прибытия, а затем еще в течение получаса выбираться вместе с саперами – шаг за шагом – к ограждению.
Отец Фёдор, блин! Очень мне понравилОсь фамилиЁ бедуинчика