Северный маршрут
Выбор северного маршрута был не простой – север я знаю плохо, а уже знакомые места проезжать не очень хотелось. Решение было найдено с помощью Странника, спасибо ему большое – два часа мы сидели на телефоне и разбирали варианты на Амуд Анан (ему отдельное спасибо). В результате получился не плохой маршрут, хотя конечно экстрима на мой взгляд было маловато…

Только утром в Пятницу понял, что нас всего две машины. На место встречи мы приехали вдвоем с Эдиком, которого я "поймал" на выезде с Шестерки. С нами конечно были наши лучшие половины.

Прямо в начале маршрута (под всесезонной лыжной базой Гильбоа) я "тормазнул". Как правило, съезжая с асфальта, я привычно включаю понижайку и даже блокирую средний Диф, но тут… На дне глубокой лужи переезда через местную речку я обнаружил, что машина не едет. Это особенно весело, когда в принципе раздатка Дисковери переходит в понижайку (и обратно) в движении. В результате понижайка зашла не полностью, а средний межосевой блок просто не включился. Этот результат вы можете посмотреть в
этомвидео. Дальше все включилось, но тут я обнаружил, что блокировка заднего Дифа не работает совсем. Кстати передний тоже не работает без заднего! Поехали дальше. Не буду вдаваться в подробности механических дебрей, но скажу, что весь маршрут на севере я прошел без единого блока и больше не будем об этом!!!

Выбравшись на вершину горного хребта, мы остановились пофотографировать и вовремя это сделали: налетел дикий ветер, и нас буквально заволокло пыльной бурей.

Дальше, двигаясь в потемках, мы проехали весь горный хребет на восток и не торопясь добрались до нашей первой кочки – маале Авинадав. Она совершенно не отвечает строгому описанию на Амуд Анан, в действительности мы не встретили ни одного интересного препятствия, хотя места очень красивые.

Проехав буквально несколько километров, мы сразу же вышли на нашу вторую и серьезную кочку – Маале Авнер, северная версия.

Вообще тропинка по ручью Авнер вполне отвечает описанию – очень красиво и малохоженно. Сам подъем состоит из двух частей – первая короткая прелюдия ко второй длинной и наклонной горкой с перепадом в 400 метров. Между горками есть "Хирбет Нер" который является очень заросшим "складом" каменных зданий времен то ли Турецкой (Атаманской), то ли более ранней эпохи. Очень рекомендую не посещать эту кочку в жаркий день – к концу второго подъёма мой градусник показывал 106 градусов, а у Эдика и того больше. Кроме того Эдик, глядя на этот подъем спустил колеса в ноль и затем долго так с ними катался.

Пообедали мы, в безветрен ном лесу в районе горы Ицпор и сделали это достаочно поздно, так как не могли найти ни одного подходящего места на вершинах Хребта. Уже с последними лучами солнца мы добрались до Сде Нахум, а из заповедника речки Исасхар мы выскочили в полной темноте. Между заповедниками Исасхар и Тавор лежат обширные сельскохозяйственные поля, которые в свою очередь с завидной регулярностью изменяют местонахождение и направление проходящих по ним дорог. Это заставило меня заплутать там дважды – один раз вечером в поисках места ночевки, а второй раз уже утром, когда мы совершили короткий "круг почета" к заповеднику Исасхар" и обратно на север, но об этом позже.
К месту ночевки мы прибыли в кромешной тьме и под порывы ураганного ветра. Дело в том, что Кохав Ярден находится на вершине скалы и это единственный провозглашенный "Ханьен Лайла" в районе. С горем пополам мы нашли относительно безветренное место и даже смогли посидеть у костра и пожарить мясо, а что еще нужно…
