Опускаем передний дифференциал. Исузу Трупер
Модераторы: Black, Boris Leibman, genkor
Опускаем передний дифференциал. Исузу Трупер
Поставил проставки под мост по 12 мм каждая, и что то мне такая лабуда не понравилась.
Кардан сильно близко к балке, при хорошей тряске, толеранс на сайленблоках моста позволит кардану достать до балки.
Ось редуктора и ось раздатки разошлись и кардан имеет углы на обоих фланцах.
Короче решил переделать...
Вооружился штангелем и полез нормально все промерять.
Задача- максимально опустить мост, при этом:
-передние болты не должны задевать рулевую тягу (толеранс на буксах не учитываем, он в другой плоскости).
-высота задних проставок должна обеспечивать толеранс на буксах, чтоб кардан не бил о балку рамы.
-высота задних проставок должна обеспечивать наклон моста, дабы убрать угол в переднем фланце кардана.
Итого:
Высота передних проставок 18 мм.
Высота задних проставок 10 мм.
Снижение оси моста 14 мм (угол на переднем фланце 0 )

Длинны штатных болтов М14х80 шаг 1.5, не достаточно, на 100мм не нашел, купил М14х120.
Проставки нарезал из опорных роликов цепи редлера.
Шайбы и гайки родные.

Операция не легкая, место, где задние болты, сильно ограничено.
Передние вставить можно только с помощником, нужно крутить руль, чтобы найти положение между сошкой/маятником и тягой и вставить болт.
Передние болты вставляем наоборот головкой вниз, иначе нужно точно подрезать болт под размер 96 мм (даже 100 мм головкой вверх будет задевать, а 80 мм не хватит).
Момент затяжки 155 нм.
Теперь ШРУСы имеют наклон 8 градусов, было 11. Для ШРУСов этого типа углы более 10 градусов сильно снижают передачу момента и повышают износ.
Это одна причина.
Вторая это то что теперь имеем запас хода вниз на 14 мм, это 11.7% (ход вниз от рабочего положения 120 мм до отбойника)
На Нистаре, хода ШРУСа вниз и не хватило, в крайнем нижнем положении при передаче момента, вырвало стопорное кольцо.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Этот способ самый простой и он дает возможность опустить на 14-15 мм. При стоковых торсионах и рычагах, этого достаточно.
Но в случае с усиленными торсионами и удлиненными верхними рычагами, с переносом шаровой опоры под рычаг, этого не достаточно.
В таком случае необходимо 25-30 мм.
Проставки под точки крепления не дадут нам такой размер из за рулевых тяг, поэтому прибегают к переделке самих кронштейнов моста.
Подробно можно почитать на форумах наших заграничных единомышленников:
Diff Drop Intro and Install
Isuzu Pickup Picture/Build thread
ARB Installed (Front Third Removal - Drop Diff Brackets)
В двух словах о способе.
Из кронштейнов необходимо вырезать центральную часть, сместить вниз и приварить.


При этом следует обратить внимание что, кронштейны также являются держателями подшипников и сальников полуосей.
Внутренняя часть кронштейнов должна иметь абсолютно ровную и гладкую поверхность, это привалочная плоскость для торцов чулков моста.

Второй момент это поперечная балка рамы. В ней необходимо сделать вырез, придется обрезать ребра жесткости, и усиливать место.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Третий способ, купить набор Calmini, включающий рычаги, кронштейны, балку, торсионы, тормозные шланги.... и пр. цена примерно 3000 долл.

Кардан сильно близко к балке, при хорошей тряске, толеранс на сайленблоках моста позволит кардану достать до балки.
Ось редуктора и ось раздатки разошлись и кардан имеет углы на обоих фланцах.
Короче решил переделать...
Вооружился штангелем и полез нормально все промерять.
Задача- максимально опустить мост, при этом:
-передние болты не должны задевать рулевую тягу (толеранс на буксах не учитываем, он в другой плоскости).
-высота задних проставок должна обеспечивать толеранс на буксах, чтоб кардан не бил о балку рамы.
-высота задних проставок должна обеспечивать наклон моста, дабы убрать угол в переднем фланце кардана.
Итого:
Высота передних проставок 18 мм.
Высота задних проставок 10 мм.
Снижение оси моста 14 мм (угол на переднем фланце 0 )

Длинны штатных болтов М14х80 шаг 1.5, не достаточно, на 100мм не нашел, купил М14х120.
Проставки нарезал из опорных роликов цепи редлера.
Шайбы и гайки родные.

Операция не легкая, место, где задние болты, сильно ограничено.
Передние вставить можно только с помощником, нужно крутить руль, чтобы найти положение между сошкой/маятником и тягой и вставить болт.
Передние болты вставляем наоборот головкой вниз, иначе нужно точно подрезать болт под размер 96 мм (даже 100 мм головкой вверх будет задевать, а 80 мм не хватит).
Момент затяжки 155 нм.
Теперь ШРУСы имеют наклон 8 градусов, было 11. Для ШРУСов этого типа углы более 10 градусов сильно снижают передачу момента и повышают износ.
Это одна причина.
Вторая это то что теперь имеем запас хода вниз на 14 мм, это 11.7% (ход вниз от рабочего положения 120 мм до отбойника)
На Нистаре, хода ШРУСа вниз и не хватило, в крайнем нижнем положении при передаче момента, вырвало стопорное кольцо.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Этот способ самый простой и он дает возможность опустить на 14-15 мм. При стоковых торсионах и рычагах, этого достаточно.
Но в случае с усиленными торсионами и удлиненными верхними рычагами, с переносом шаровой опоры под рычаг, этого не достаточно.
В таком случае необходимо 25-30 мм.
Проставки под точки крепления не дадут нам такой размер из за рулевых тяг, поэтому прибегают к переделке самих кронштейнов моста.
Подробно можно почитать на форумах наших заграничных единомышленников:
Diff Drop Intro and Install
Isuzu Pickup Picture/Build thread
ARB Installed (Front Third Removal - Drop Diff Brackets)
В двух словах о способе.
Из кронштейнов необходимо вырезать центральную часть, сместить вниз и приварить.


При этом следует обратить внимание что, кронштейны также являются держателями подшипников и сальников полуосей.
Внутренняя часть кронштейнов должна иметь абсолютно ровную и гладкую поверхность, это привалочная плоскость для торцов чулков моста.

Второй момент это поперечная балка рамы. В ней необходимо сделать вырез, придется обрезать ребра жесткости, и усиливать место.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Третий способ, купить набор Calmini, включающий рычаги, кронштейны, балку, торсионы, тормозные шланги.... и пр. цена примерно 3000 долл.

De omnibus dubitandum.
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
- Boris Leibman
- Модератор Сусанин
- Сообщения: 4366
- Зарегистрирован: Пт окт 11, 2013 8:50
- Откуда: Наария
- Контактная информация:
Людям, для которых джип - это большая и престижная машина этот экземпляр не нужен. А наши - им при продаже все расскажут-покажут-предостерегут....
Я, например, свою покупал с миграша, так до сих пор не знаю, от кого у меня трансфер стоит. Понятно, и насчет ГП и всего остального - сплошные вопросы пока.
Я, например, свою покупал с миграша, так до сих пор не знаю, от кого у меня трансфер стоит. Понятно, и насчет ГП и всего остального - сплошные вопросы пока.
Toyota Hilux 2001 - БЕЛЫЙ КРЕЙСЕР - Угнан 10.10.21 в 10.10 PM
Toyota Hilux 1996 - Ё***** Медведь
Toyota Hilux 1996 - Ё***** Медведь
Не продаетсяBoris Leibman писал(а):представляю что будет , когда эту машину купит кто то и возьмёт на проверку в официальных гараж
Они скажут что это не Трупер



Я ее породил, я ее и того...

7 машин было, три только продал, остальные погибли, ярко и с достоинством как подабает настоящим воинам

De omnibus dubitandum.
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
- Boris Leibman
- Модератор Сусанин
- Сообщения: 4366
- Зарегистрирован: Пт окт 11, 2013 8:50
- Откуда: Наария
- Контактная информация:
Нет не воинам, а коням под настоящим воиномPhobos писал(а):погибли, ярко и с достоинством как подабает настоящим воинам

Но гордится этим как то

Ведь в таких ситуациях могут пострадать и не виные люди (если я тебя правильно понял).
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти
____________________________________________
LR Defender 110 TDI300
____________________________________________
LR Defender 110 TDI300
Про коней боевых правильное замечание
Не никто не пострадал
Они погибали в основном от разрыва сердца
. (мотора)
Продавать не могу, не умею.
Да и жалко... Запчасти раздавал...
Этот будет, тоже, будет ездить пока может, как не сможет заставим, и так до конца
Не гоже друзей продавать...


Не никто не пострадал

Они погибали в основном от разрыва сердца

Продавать не могу, не умею.

Этот будет, тоже, будет ездить пока может, как не сможет заставим, и так до конца

Не гоже друзей продавать...

De omnibus dubitandum.
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
ГАЗ 21. 1961 года, продана.Alex писал(а):Действительно,зачем продавать друзей,их надо убивать.
![]()
Мазда 626. 1987 года, продана.
Форд Фиеста СТ. 2003 года, продана.
ВАЗ 2106. 1978 года. Была подготовлена по классу ралли А7 (У11), ходила 2 сезона (1992-1993). Была разобрана и стала донором для следующей машины.
ВАЗ 21011. 1979 года. Была подготовлена по классу ралли А6 (У10), ходила 3 сезона (1995-1997). Была разобрана, запчасти раздал.
Ниссан Скайлайн R31. 1987 года. Куплена на запчасти но была восстановлена, Установлен двигатель R6 2.6 Twin Turbo. После поломки коробки и гидравлики заднего рулевого управления, больше года стояла, после ремонта еще ездила год, после очередной поломки мотора, запчасти раздал, кузов на лом.
АУДИ 80 (В3) 1988 года. Куплена в полуживом состоянии. Восстановленна полностью. Через 2 года был установлен двигатель 2.2 Turbo. После поломки двигателя, некоторые запчасти раздал, остальное, еще там и стоит.
De omnibus dubitandum.
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
Ни то и ни другое.Alex писал(а):я чего то не пойму,тебе скучно или ты действительно
хочешь построить реальный внедорожник с трупера?
Это наверное такой вид технофетешизма, хлебом не корми, дай покрутить чего нибудь.
А что, автоблок уже монстростроительством считается?
На Паджи и Прадо можно ставить а тут что. табу?
У нас страна гипер стереотипная, но я не заморачиваюсь этим...

De omnibus dubitandum.
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
- Boris Leibman
- Модератор Сусанин
- Сообщения: 4366
- Зарегистрирован: Пт окт 11, 2013 8:50
- Откуда: Наария
- Контактная информация:
Раздатку не трогал, только мост.
Фланец раздатки и фланец моста были на одном уровне, кардан был ровно, параллельно земле. И мост и раздатка практически неподвижны друг относительно друга, поэтому конструкторы не заморачивались хорошими углами крестовин, откровенно говоря, они очень небольшие.
К тому же кардан относительно короткий 480 мм, и на такой длине, при дропе моста, углы уже напрягают крестовины.
Фланец раздатки и фланец моста были на одном уровне, кардан был ровно, параллельно земле. И мост и раздатка практически неподвижны друг относительно друга, поэтому конструкторы не заморачивались хорошими углами крестовин, откровенно говоря, они очень небольшие.
К тому же кардан относительно короткий 480 мм, и на такой длине, при дропе моста, углы уже напрягают крестовины.
De omnibus dubitandum.
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
http://www1.4x4israel.com/site/albums/1 ... /79098.jpg
Когдато проделывал такое с 4ранером получились в результате приличные хода с переди.
Когдато проделывал такое с 4ранером получились в результате приличные хода с переди.
Стаб передний снимал?Daniel писал(а):http://www1.4x4israel.com/site/albums/1 ... /79098.jpg
Когдато проделывал такое с 4ранером получились в результате приличные хода с переди.
De omnibus dubitandum.
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
В смысле не переднем кардане?Prado155 писал(а):На раннере шарнир Гука
Так это дает свободу действий, а тут углы настолько малы что болты 30 мм еле вставил на полностью снятом кардане. И головки болтов впритык, накидной ключ не надеть.
De omnibus dubitandum.
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
За ваши ШРУСы можно не переживать. Они на роликах в стаканах полуосей.Prado155 писал(а):На коротком прадике только задний
Они черта выдержат, вся моя затея чтоб с них часть нагрузки снять.
De omnibus dubitandum.
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
Уважаемый Prado155 указал, совершенно справедливо, на несколько грубых ошибок.
За что ему огромное спасибо
Суть проблемы:
1. Стараясь уменьшить количество углов излома кардана я наклонил (развернул) редуктор к раздатке (как на схеме 2а, на картинке выше). Это справедливо для карданов с двойным шарниром.
Но у меня кардан с двумя одиночными (обычными) шарнирами (как на схеме 1б, на картинке выше). В этом случае я должен сделать оси фланцев параллельными, я же сделал наоборот.
2. Для исключения попадания воды и грязи в шлицевое соединение, оно должно располагаться как на схемах, шлицами вверх. Там, конечно, имеется пыльник но так более грамотно.
Правильно:

Не правильно:
Буду переделывать
За что ему огромное спасибо

Суть проблемы:
1. Стараясь уменьшить количество углов излома кардана я наклонил (развернул) редуктор к раздатке (как на схеме 2а, на картинке выше). Это справедливо для карданов с двойным шарниром.
Но у меня кардан с двумя одиночными (обычными) шарнирами (как на схеме 1б, на картинке выше). В этом случае я должен сделать оси фланцев параллельными, я же сделал наоборот.
2. Для исключения попадания воды и грязи в шлицевое соединение, оно должно располагаться как на схемах, шлицами вверх. Там, конечно, имеется пыльник но так более грамотно.
Правильно:

Не правильно:

Буду переделывать

De omnibus dubitandum.
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан
2. ......загрузка данных.....
1. "Venator" -class "CV-J Destroyer" (Trooper 3.0 TDI) продан