Гора Мунтар, монастырь Мар Саба и Иродион 18.04.09
Модераторы: Black, Boris Leibman, genkor
Гора Мунтар, монастырь Мар Саба и Иродион 18.04.09
C великодушного разрешения жены,стащил ее отчет о последнем тиюле
Гора Мунтар, монастырь Мар Саба и Иродион...и многое,многое другое
Ее называют Иудейской потому,что при разделе земель между коленами Израилевыми она досталась колену Иехуды (Иуды). Об Иудейской пустыне нельзя сказать, что она спускается к Мертвому морю и к Иерихону: она буквально обрывается, причем с тысячеметровой высоты, а Мертвое море — самая низкая точка на земном шаре (400 м ниже уровня моря).
Величие холмов и огромные каньоны завораживают.
В Иудейской пустыне не покидает ощущение вечной тайны: ведь не зря сложены легенды об исчезнувших городах, о затерянных сокровищах, о реках и морях, скрытых где-то в глубинах пустыни.
В Иудейской пустыне, в ущельях и на обрывах, обнаружено много пещер. Когда-то в них жили люди каменного века.
Во все времена в Иудейскую пустыню уходили от дворцовых интриг и мирской суеты. Здесь жили ессеи (еврейская религиозная секта — II в. до н. э.), а позже монахи. Они построили многочисленные монастыри. Некоторые из них разрушены, а некоторые стоят и поныне.
Северная часть, где мы путешествовали почти полностью находится сейчас на территории Палестины.
Виды сверху
Вид на Мёртвое море с одного из холмов (ещё в утренней дымке, поэтому видимость неочень, но блестит всё-равно красиво)
Постоялый двор Габи Муса...
Барханы... На горизонте, тёмной полосой виднеется город Иерихо.
Едем к следуещей возвышенности - полюбоваться видами на Иерусалим.
Иерусалим
Арабские и еврейские поселения по всей пустыне. Там даже марсиане обитают (см. левую центральную часть фотографии)...
Вот теперь и думаем:откапывать зелёного человечка или не стоит...
Не перестаю удивляться необычным цветовым гаммам холмов...
Изобразительное творчество ветра.
Высоко, однако... Поднимаемся к горе Мунтар (того самого козла отпущения приносили в жертву именно на ней). Думали внизу груда камней, а это маленькая отара.
В новые времена Иудейская пустыня заполнилась кочевниками-бедуинами. Они наводили страх на тех немногих, кто жил в зтих местах, нападали на путников, зачастую убивали их. Опасности подвергались и паломники и ученые. Бывало, что бедуины подходили к самому Иерусалиму, восточные окрестности которого они полностью опустошали.
Вот он один из "ужасных разбойников бедуинов".
Откупились кое-как...
Подружились...
Мне была оказана честь посмотреть на их жилище в бинокль.
Сфотала, естественно...
Распрощались, поехали дальше. Никак новые знакомые расстаться с нами не могут. Обогнали по горам и на дороге поджидают для последнего прощания.
Жизнь у бедуинских детишек нелёгкая - работают вместе со взрослыми (присматривают за стадами коз, верблюдов и пр., возят воду из источников и многое другое). Так что любая мелочь(конфеты, бинокль, просто общение с проезжими) в радость.
Дальше путь наш лежал к православному монастырю Мар Саба
Монастырь Мар Саба является одним из самых знаменитых, и несомненно, самым красивым из монастырей Израиля. Он оставался действующим на протяжении последних 1500 лет. Тот облик, который он имеет сейчас, он принял в 1840-х гг. благодаря стараниям правительства России.
Находится он в 12 км. к востоку от Бейт-Лехема на южном склоне речки Кидрон.Спускаться к нему не стали (прямого спуска нет и в одну сторону дорога 8 км). Я не особенно переживала - меня бы туда всё-равно не пустили - женщинам нельзя не под каким предлогом.
В этих пещерах жили (а может и сейчас живут) монахи.
Едем в сторону Иерусалима к следующей остановке - Дворцу Ирода.
Многочисленные потоки, берущие начало в Иудейских горах, в сезон дождей бегут по обрывам и скалам Иудейской пустыни, и каждую весну повторяется чудо: на короткое время пустыня становится зелёным ковром. Потом она снова принимает свой обычный вид, и лишь по редким островкам зелени можно определить, где бьют источники. В этом году дождей почти не было и всё же есть кое-где на что посмотреть.
Бедуины у водосборника. Летом здесь воды не будет...
Зелёная полоса речки Кедрон.
Ещё один новый знакомец - огромный паучище (на ладони он у меня не поместился бы). Явно ядовитый какой-то. нашла его фотографию на одном из "ядовито-паучьих" сайтов, но так и не смогла установить его личность. Так что, если кто-то знает, название этого красавца, отпишитесь, пожалуйста.
Бедуинские женщины в трудах праведных
Опять цветные скалы
Мужчины рассматривают очкередной водосборник
коврик пустынных цветов(уже не то - у нас конец весны, но всё-равно приятно)
Интересные жилища бедуинов на вершине. Обычно они живут в шатрах, под навесами. А здесь в пещерах - даже у одной вход оформили каменной кладкой.
А вот здесь, думаю, археологам стоило бы покапаться - явно сквозь пески просматриваются контуры здания
А вот и дворец царя Ирода уже виден.
И так, вперёд, в гости к Ироду...
Иродион - Дворец Ирода
Этот искусственный холм в виде усеченного конуса находится недалеко от Вифлеема (Бейт-Лехема) и хорошо виден из южных окрестностей Иерусалима.Иродион С первого взгляда его можно принять за вулкан. На самом же деле холм был насыпан по приказу царя Ирода почти две тысячи лет тому назад. С самого начала своего правления Ирод, боясь быть свергнутым, готовил себе путь к отступлению, и этот искусственный холм должен был быть одним из его этапов.
Иродион построен в 23-20 г.х до н. э. как грандиозное сооружение, состоящее из 2 частей: Иродион верхний — дворец, крепость и монумент, облаченные в искусственную гору, имеющую форму вулкана, и Иродион нижний, находящийся у подножия и включающий в себя многочисленные дворцовые корпуса для членов царской семьи и его детей. Здесь был центр округа, хотя сам царь приезжал сюда крайне редко.
Иосиф Флавий оставил довольно подробное описание Иродиона: "На горе, против Аравии, он построил крепость, которую назвал по своему собственному имени Иродионом. Тем же именем он назвал сводообразный холм в 60 стадиях от Иерусалима, сделанный руками человеческими и украшенный роскошными зданиями: верхнюю часть этого холма он обвел круглыми башнями,а замкнутую внутри площадь он застроил столь величественными дворцами, что не только внутренность их, но и наружные стены, зубцы и крыши отличались необыкновенно богатыми украшениями.
Центральное сооружение верхнего Иродиона — круглое здание, окруженное полукруглыми башнями, а с востока круглой — является совершенно выдающимся для древнего мира. Высота строения была порядка 8 этажей, из которых 5 были жилые!
Вид сверху
Остатки башен (высота 8-ми этажного дома)
Капитально строили!
Внешняя стена
В римской бане рядом с «горячей» комнатой — кальдериумом — находится еще одна круглая комната, возможно, закрытая купальня, потолок которой сделан в виде купола — и это самый древний купол в мире, наряду с куполом над могилой в Себастии иродианского же строительства.
Вход в эту комнату на фото слева
Остатки дворцового водохранилища
Первые раскопки в верхнем Иродионе были организованы в 1962—1967 гг., отцом Виджиливом Корбо для школы францисканцев в Иерусалиме. Раскопки в нижнем Иродионе проводились Эхудом Нецером в 1972 г. по заказу Еврейского университета, и они продолжались до 1988 г.
В это время также была обнаружена система тайных убежищ времен Бар-Кохбы, расположенная под верхним Иродионом и включающая водяные ямы, туннели и выходы для внезапных атак, что свидетельствовало о высокой сообразительности его строителей.
Нижние дворцы и служебные здания Иродиона были построены вокруг красивого сада в римском стиле, окруженного колоннами. В саду находились специальные площадки для загара, отдыха и трапез, а в центре его располагался огромный бассейн 70 на 45 м, который использовался для купания, гребли и как запас воды.
Когда в 4-м г. ло н.э. Ирод скончался, его тело было перевезено из Иерусалима в Иродион.
Мавзолей Ирода (найден относительно недавно)
И это только жалкие остатки
Здесь http://video.nationalgeographic.com/vid ... apvin.html
можно посмотреть Док. ролик(0правда. на английском), где световыми лучами мавзолей (и сам дворец) "достроен" до истинного первоначального вида.
Опять в дорогу - на восток, к Мёртвому Морю. Из цветущего края опять в Иудейскую пустыню.
Опять бедуины (везде бедуины... просто Бедуинская пустыня)
Ещё один водосборник
Один из изумительных каньёнов Иудейской пустыни.
А в этом каньёне речки Хевер, в одной из его пещер - Пещера Посланий найдены знаменитые Записи Бар-Кохвы.
А вот и Мёртвое море - реально-умирающее (как в своё время, Аральское)
Каньён речки Драгот сдегает к морю вместе с ней
Когда-то эти берега были покрыты водой. а теперь пейзаж напоминает кадры из фильма А.Тарковского "Солярис"
Но всё-равно, очень красиво!
До заката осталось не так уж много... Решили по дороге домой заехать в хасмонейско-иродианскую крепость Гирканию.
Раскопки там почти не производились, но кое-что осталось от крепостных стен и водохранилищ, пещер монахов.
Когда-то здесь стояли пограничные посты, а теперь это просто территория Палестины.
Вот и приехали. Машины бросаем внизу и топаем на гору.
Ох, какие здесь камни - как в детском разноцветном калейдоскопе...
Вот и развалины... Не очкень много осталось... И темнеть стало быстро - всё не успели посмотреть - придётся возвращаться
Наш транспорт на фоне пустыни
Вот и закончился день... Кофе у Габи Муса, который видели в начале путешествия с вершины холма - то, что нужно для его завершения...
Гора Мунтар, монастырь Мар Саба и Иродион...и многое,многое другое
Ее называют Иудейской потому,что при разделе земель между коленами Израилевыми она досталась колену Иехуды (Иуды). Об Иудейской пустыне нельзя сказать, что она спускается к Мертвому морю и к Иерихону: она буквально обрывается, причем с тысячеметровой высоты, а Мертвое море — самая низкая точка на земном шаре (400 м ниже уровня моря).
Величие холмов и огромные каньоны завораживают.
В Иудейской пустыне не покидает ощущение вечной тайны: ведь не зря сложены легенды об исчезнувших городах, о затерянных сокровищах, о реках и морях, скрытых где-то в глубинах пустыни.
В Иудейской пустыне, в ущельях и на обрывах, обнаружено много пещер. Когда-то в них жили люди каменного века.
Во все времена в Иудейскую пустыню уходили от дворцовых интриг и мирской суеты. Здесь жили ессеи (еврейская религиозная секта — II в. до н. э.), а позже монахи. Они построили многочисленные монастыри. Некоторые из них разрушены, а некоторые стоят и поныне.
Северная часть, где мы путешествовали почти полностью находится сейчас на территории Палестины.
Виды сверху
Вид на Мёртвое море с одного из холмов (ещё в утренней дымке, поэтому видимость неочень, но блестит всё-равно красиво)
Постоялый двор Габи Муса...
Барханы... На горизонте, тёмной полосой виднеется город Иерихо.
Едем к следуещей возвышенности - полюбоваться видами на Иерусалим.
Иерусалим
Арабские и еврейские поселения по всей пустыне. Там даже марсиане обитают (см. левую центральную часть фотографии)...
Вот теперь и думаем:откапывать зелёного человечка или не стоит...
Не перестаю удивляться необычным цветовым гаммам холмов...
Изобразительное творчество ветра.
Высоко, однако... Поднимаемся к горе Мунтар (того самого козла отпущения приносили в жертву именно на ней). Думали внизу груда камней, а это маленькая отара.
В новые времена Иудейская пустыня заполнилась кочевниками-бедуинами. Они наводили страх на тех немногих, кто жил в зтих местах, нападали на путников, зачастую убивали их. Опасности подвергались и паломники и ученые. Бывало, что бедуины подходили к самому Иерусалиму, восточные окрестности которого они полностью опустошали.
Вот он один из "ужасных разбойников бедуинов".
Откупились кое-как...
Подружились...
Мне была оказана честь посмотреть на их жилище в бинокль.
Сфотала, естественно...
Распрощались, поехали дальше. Никак новые знакомые расстаться с нами не могут. Обогнали по горам и на дороге поджидают для последнего прощания.
Жизнь у бедуинских детишек нелёгкая - работают вместе со взрослыми (присматривают за стадами коз, верблюдов и пр., возят воду из источников и многое другое). Так что любая мелочь(конфеты, бинокль, просто общение с проезжими) в радость.
Дальше путь наш лежал к православному монастырю Мар Саба
Монастырь Мар Саба является одним из самых знаменитых, и несомненно, самым красивым из монастырей Израиля. Он оставался действующим на протяжении последних 1500 лет. Тот облик, который он имеет сейчас, он принял в 1840-х гг. благодаря стараниям правительства России.
Находится он в 12 км. к востоку от Бейт-Лехема на южном склоне речки Кидрон.Спускаться к нему не стали (прямого спуска нет и в одну сторону дорога 8 км). Я не особенно переживала - меня бы туда всё-равно не пустили - женщинам нельзя не под каким предлогом.
В этих пещерах жили (а может и сейчас живут) монахи.
Едем в сторону Иерусалима к следующей остановке - Дворцу Ирода.
Многочисленные потоки, берущие начало в Иудейских горах, в сезон дождей бегут по обрывам и скалам Иудейской пустыни, и каждую весну повторяется чудо: на короткое время пустыня становится зелёным ковром. Потом она снова принимает свой обычный вид, и лишь по редким островкам зелени можно определить, где бьют источники. В этом году дождей почти не было и всё же есть кое-где на что посмотреть.
Бедуины у водосборника. Летом здесь воды не будет...
Зелёная полоса речки Кедрон.
Ещё один новый знакомец - огромный паучище (на ладони он у меня не поместился бы). Явно ядовитый какой-то. нашла его фотографию на одном из "ядовито-паучьих" сайтов, но так и не смогла установить его личность. Так что, если кто-то знает, название этого красавца, отпишитесь, пожалуйста.
Бедуинские женщины в трудах праведных
Опять цветные скалы
Мужчины рассматривают очкередной водосборник
коврик пустынных цветов(уже не то - у нас конец весны, но всё-равно приятно)
Интересные жилища бедуинов на вершине. Обычно они живут в шатрах, под навесами. А здесь в пещерах - даже у одной вход оформили каменной кладкой.
А вот здесь, думаю, археологам стоило бы покапаться - явно сквозь пески просматриваются контуры здания
А вот и дворец царя Ирода уже виден.
И так, вперёд, в гости к Ироду...
Иродион - Дворец Ирода
Этот искусственный холм в виде усеченного конуса находится недалеко от Вифлеема (Бейт-Лехема) и хорошо виден из южных окрестностей Иерусалима.Иродион С первого взгляда его можно принять за вулкан. На самом же деле холм был насыпан по приказу царя Ирода почти две тысячи лет тому назад. С самого начала своего правления Ирод, боясь быть свергнутым, готовил себе путь к отступлению, и этот искусственный холм должен был быть одним из его этапов.
Иродион построен в 23-20 г.х до н. э. как грандиозное сооружение, состоящее из 2 частей: Иродион верхний — дворец, крепость и монумент, облаченные в искусственную гору, имеющую форму вулкана, и Иродион нижний, находящийся у подножия и включающий в себя многочисленные дворцовые корпуса для членов царской семьи и его детей. Здесь был центр округа, хотя сам царь приезжал сюда крайне редко.
Иосиф Флавий оставил довольно подробное описание Иродиона: "На горе, против Аравии, он построил крепость, которую назвал по своему собственному имени Иродионом. Тем же именем он назвал сводообразный холм в 60 стадиях от Иерусалима, сделанный руками человеческими и украшенный роскошными зданиями: верхнюю часть этого холма он обвел круглыми башнями,а замкнутую внутри площадь он застроил столь величественными дворцами, что не только внутренность их, но и наружные стены, зубцы и крыши отличались необыкновенно богатыми украшениями.
Центральное сооружение верхнего Иродиона — круглое здание, окруженное полукруглыми башнями, а с востока круглой — является совершенно выдающимся для древнего мира. Высота строения была порядка 8 этажей, из которых 5 были жилые!
Вид сверху
Остатки башен (высота 8-ми этажного дома)
Капитально строили!
Внешняя стена
В римской бане рядом с «горячей» комнатой — кальдериумом — находится еще одна круглая комната, возможно, закрытая купальня, потолок которой сделан в виде купола — и это самый древний купол в мире, наряду с куполом над могилой в Себастии иродианского же строительства.
Вход в эту комнату на фото слева
Остатки дворцового водохранилища
Первые раскопки в верхнем Иродионе были организованы в 1962—1967 гг., отцом Виджиливом Корбо для школы францисканцев в Иерусалиме. Раскопки в нижнем Иродионе проводились Эхудом Нецером в 1972 г. по заказу Еврейского университета, и они продолжались до 1988 г.
В это время также была обнаружена система тайных убежищ времен Бар-Кохбы, расположенная под верхним Иродионом и включающая водяные ямы, туннели и выходы для внезапных атак, что свидетельствовало о высокой сообразительности его строителей.
Нижние дворцы и служебные здания Иродиона были построены вокруг красивого сада в римском стиле, окруженного колоннами. В саду находились специальные площадки для загара, отдыха и трапез, а в центре его располагался огромный бассейн 70 на 45 м, который использовался для купания, гребли и как запас воды.
Когда в 4-м г. ло н.э. Ирод скончался, его тело было перевезено из Иерусалима в Иродион.
Мавзолей Ирода (найден относительно недавно)
И это только жалкие остатки
Здесь http://video.nationalgeographic.com/vid ... apvin.html
можно посмотреть Док. ролик(0правда. на английском), где световыми лучами мавзолей (и сам дворец) "достроен" до истинного первоначального вида.
Опять в дорогу - на восток, к Мёртвому Морю. Из цветущего края опять в Иудейскую пустыню.
Опять бедуины (везде бедуины... просто Бедуинская пустыня)
Ещё один водосборник
Один из изумительных каньёнов Иудейской пустыни.
А в этом каньёне речки Хевер, в одной из его пещер - Пещера Посланий найдены знаменитые Записи Бар-Кохвы.
А вот и Мёртвое море - реально-умирающее (как в своё время, Аральское)
Каньён речки Драгот сдегает к морю вместе с ней
Когда-то эти берега были покрыты водой. а теперь пейзаж напоминает кадры из фильма А.Тарковского "Солярис"
Но всё-равно, очень красиво!
До заката осталось не так уж много... Решили по дороге домой заехать в хасмонейско-иродианскую крепость Гирканию.
Раскопки там почти не производились, но кое-что осталось от крепостных стен и водохранилищ, пещер монахов.
Когда-то здесь стояли пограничные посты, а теперь это просто территория Палестины.
Вот и приехали. Машины бросаем внизу и топаем на гору.
Ох, какие здесь камни - как в детском разноцветном калейдоскопе...
Вот и развалины... Не очкень много осталось... И темнеть стало быстро - всё не успели посмотреть - придётся возвращаться
Наш транспорт на фоне пустыни
Вот и закончился день... Кофе у Габи Муса, который видели в начале путешествия с вершины холма - то, что нужно для его завершения...
Isuzu Ippon
Я с вамиarchi777 писал(а):Вот и развалины... Не очкень много осталось... И темнеть стало быстро - всё не успели посмотреть - придётся возвращаться
Просто зачитался.
Спасибо обоим, особенно тебе Женечка
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти
____________________________________________
LR Defender 110 TDI300
____________________________________________
LR Defender 110 TDI300